Микробный топливный элемент.

Источники воды, сбор и использование дождевой воды, биологическая очистка воды, системы полива.
Ответить
Аватара пользователя
ИванR
Интересующийся
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 26 окт 2018, 18:25

Микробный топливный элемент.

Сообщение ИванR » 01 дек 2018, 19:57

Микробный топливный элемент (далее МТЭ) - инженерно-биологическая система, в которой, бактерии в анаэробных условиях разлагают органику и создают разность потенциалов между анаэробным слоем и поверхностным (в случае с иловым или почвенно-растительным типом МТЭ) слоем. В случае двухкамерного мембранного или проточного мембранного МТЭ, разность потенциалов создаётся за счёт протон-селективной мембраны между катодной и анодной камерами.
В иннете много информации и роликов на эту тему. Основное ограничение - это малоточный источник электроэнергии. Второе ограничение - потенциальная опасность при работе с почвенной микрофлорой.
Есть, конечно, специальные штаммы электрогенных бактерий, но работа с ними требует дополнительных знаний по микробиологии и культивированию микроорганизмов, а так же специфического оборудования.
Что ещё может оттолкнуть от этой технологии водоочистки... Наверное, запах. Выделяющиеся продукты распада органических веществ пахнут, мягко говоря, своеобразно... Тем не менее, метан и сероводород - это же горючие газы, которые можно использовать.
Понятно, что технология эта находится на стадии разработки. Но, с другой стороны, если септик на участке или отстойник иловый может не только работать как инженерная система для инактивации отходов, но и служить источником электроэнергии, почему бы это не использовать? ;)
Кто работает в этом направлении активно у нас в стране: Волченко Никита и его коллеги из КубГУ. Кроме того, их лаборатория выпустила учебный комплект, который позволяет освоить способ получения энергии из сточных вод, как принцип; лаборатория микробиологии МГУ (есть работы и собственный лабораторный МТЭ), но вот доступность их продукции для меня под вопросом.
Есть китайские игрушки про это. Есть серьёзные лабораторные устройства от лабораторий США.
В этом году, международные соревнования детских инженерных команд реализуют трек МТЭ (в Питере с 11 до 15 декабря будет финал). Команды-финалисты (8 команд по 3-5 человек) для выхода в финал должны были разработать свои МТЭ и показать их эффективность, запитав светодиод. :) Мало - скажете вы? Но это только начало!
Зачем это всё я пишу на форуме по пермакультуре? Технология МТЭ способна превратить компостную кучу, выгребную яму, луговину, вермикомпостер, водоём в генератор электроэнергии.
Межрегиональный детско-взрослый проект работает над задачей увеличения эффективности МТЭ. Посмотрим, что покажет время.
Вложения
УМК МТЭ.jpg
Немного новогоднего настроения от разработчиков комплекта. :)
УМК МТЭ.jpg (308.11 КБ) 122 просмотра
Биотопливный элемент_обзор_с.54.pdf
на стр. 54 обзор про МТЭ
(1.12 МБ) 78 скачиваний
биотопливные элементы.pdf
(413.23 КБ) 19 скачиваний
94-205-1-SM.pdf
(224.8 КБ) 15 скачиваний
Егорьевский р-н Московской области, дер. Гулынки. 32 сотки. 20 лет работы. Почва дерново-подзолистая глееватая супесчаного мехсостава. Кислотность слабокислая-кислая. 600 мм осадков в год.

Ответить

Вернуться в «Рациональное водоиспользование»