ОСТОРОЖНО! ОПАСНО! КЛЕН!

Обсуждаем виды, формы и сорта деревьев, кустарников и иные многолетние растения.
Ответить
mirodolje
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 31 мар 2015, 09:24
Откуда: Лесной сад Усадьба Масловых
Контактная информация:

ОСТОРОЖНО! ОПАСНО! КЛЕН!

Сообщение mirodolje » 09 апр 2016, 10:52

ОСТОРОЖНО! ОПАСНО! КЛЕН!

Желание написать про клен ясенелистный (американский) у меня возникло после того, как одна из моих соседок с любовью вырастила из семян саженцы этого клена и собиралась посадить их у себя на участке. С трудом удалось уговорить этого не делать…

Слово интродукция (т.е. в биологии - переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала, в места, где они раньше не жили) слышали почти все. Но, к сожалению, не все «сеятели» задумываются об ответственности человека при перенесении живых организмов в чуждые для них места и вспоминают при этом отрицательный опыт. Самый известный пример (думаю, что про это слышали все) для Средней полосы России – борщевик Сосновского. Борьба с ним не дает ощутимых результатов, он распространяется все дальше и дальше, а ведь цели были благородные. Или можно вспомнить акклиматизацию в Австралии диких кроликов… Таких примеров можно приводить очень много, поговорка « семь раз отмерь, а один отрежь» как всегда права.
Некоторые виды растений и животных, оказавших в условиях отсутствия естественных врагов и конкурентов начинают массово размножаться, вытесняя из природных экосистем местные виды и зачастую изменяя полностью эти природные экосистемы. Владимирские экологи, ученые и общественность Оренбургской области, Белгородской области и другие уже бьют тревогу по поводу нашествия клена ясенелистного и призывают бороться с ним.

Теперь немного конкретно про наш клен ясенелистный.
Этот клен начали активно внедрять у нас в стране на рубеже Х1Х-ХХ веков. Привлекла нетребовательность, отсутствие ухода. Но по истечении столетия обнаружилось, что клен ясенелистный – экологическая проблема для многих регионов России. Специалисты называют этого американского агрессора «клен-убийца». Этот факт подверждают многолетние наблюдения и исследования. Клен ясенелистный ПОСТОЯННО выделяет арборициды, которые вредят любым другим древесным и кустарниковым растениям (для примера береза выделяет арборициды только в молодом возрасте, пока ей надо занять свою нишу в растительном сообществе). В Оренбургской области есть дендрарий Аветисяна, созданный в начале ХХ века. Там было более 100 видов древесных, почти все задавил клен ясенелистный. Наблюдения показывают, что в пойменных лесах клен-пришелец полностью останавливает возобновление наших родных ив и тополей. Причем просто спилить этот клен недостаточно, этим мы только стимулируем рост отпрысков. По мнению ученых среди нескольких тысяч интродуцентов, которых внедрили в естественные системы нашего континента и которые принесли им вред, первое место принадлежит клену ясенелистному. Клен ясенелистный способен к быстрому и неконтролируему размножению. Это дерево - сорняк, занесенный к нам из Северной Америки. Очень зимостоек. Зона зимостойкости USDA 2. Сейчас уже дошёл до Верхоянска и Якутска и выдерживает морозы по 55—60 градусов зимой, не погибая. В энциклопедии «Жизнь растений» под редакцией Армена Тахтаджяна приведены сведения, что клен прорастает через асфальт, разламывая его на куски. Сами деревья и ветки очень хрупки и от сильного ветра часто ломаются, что представляет опасность для людей. И самое неприятное, что во время цветения клен ясенелистный вызывает у аллергиков (а их количество растет каждый год) сильнейшие приступы. Врачи-аллергологи подчеркивают, что пыльца клена ясенелистного наряду с пыльцой березы и ольхи чаще всего вызывает проявления аллергии. Клен ясенелистный – это реальная угроза экологической безопасности нашей страны.

Поэтому дорогие друзья: садоводы, лесоводы, озеленители и просто любители сеять и сажать, пожалуйста, не сажайте все подряд. Относитесь к этому осознанно и ответственно, выясните сначала, что за семена Вы хотите посеять, что это за растение и какое воздействие оно будет оказывать на окружающую среду.

Лариса Маслова
Лесной сад Усадьба Масловых

Ответить

Вернуться в «Деревья и кустарники»