Сад и близкое залегание грунтовых вод

Решение пермакультурных и биологических задач с помощью ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач).
Ответить
Аватара пользователя
Александр
Любитель
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 00:32
Контактная информация:

Сад и близкое залегание грунтовых вод

Сообщение Александр » 04 фев 2018, 11:24

Очень часто встречается такая ситуация, что на участке, где планируется разбить плодовый сад очень высокий уровень грунтовых вод, что является губительным для таких плодовых как: яблоня, груша, абрикос, слива. Предложите способы решения этой проблемы.
Группа "Пермакультура и ТРИЗ" в контакте https://vk.com/club161429422

Аватара пользователя
Елена Бурлакова
Администратор
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:58

Re: Сад и близкое залегание грунтовых вод

Сообщение Елена Бурлакова » 16 мар 2018, 00:26

Аааа, Александр, расскажи нам решение сразу:) Очень актуально, интересно, что нам ТРИЗ на эту тему предложит:)
Ферма изобилия "Родники" - север Калужской области, 24га, бывшее колхозное поле, окруженное лесом, почва - тяжелый суглинок, 650мм осадков, 4 зона морозостойкости

Аватара пользователя
Александр
Любитель
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 00:32
Контактная информация:

Re: Сад и близкое залегание грунтовых вод

Сообщение Александр » 17 мар 2018, 18:02

Елена Арифулина писал(а):
16 мар 2018, 00:26
Аааа, Александр, расскажи нам решение сразу:) Очень актуально, интересно, что нам ТРИЗ на эту тему предложит:)
Елена, сформулируем основное противоречие задачи: корневая система плодовых должна находиться в земле, чтобы получать питание и не может там находится т.к. из-за высокого уровня грунтовых вод происходит замокание корней. А готовые решения, которые разрешают это противоречие я подглядел на сайтах других садоводов. Например, на сайте Андрея Васильева есть статья «Посадка саженцев на холмы», приведу выдержки из нее:

Часто участки садоводов находятся в не совсем удачных для посадки плодовых деревьев местах. Так одной из самых распространенных проблем является высокий уровень грунтовых вод (УГВ). Для деревьев на семенном подвое (например для яблони или для груши) необходимо около 3-х, а лучше 4-х метров до УГВ. Для средне рослых и полу карликовых подвоев яблони, а так же для сливы и вишни желательно около 2-х метров и более. Определить УГВ проще всего в летние месяцы, по расстоянию до зеркала воды в колодце. Другой проблемой может быть склон восточной или северной экспозиции или вообще расположение сада в низине. В таких местах весной долго лежит снег и почва не прогревается (в отличии от окружающего воздуха).

Одним и вариантов решения проблемы является выбор низкорослого подвоя, но во-первых они доступны в основном для яблони, а например купить саженцы груши (особенно в северных районах) как правило возможно лишь на семенном подвое. Да и полу карлики яблони сам по себе имеет определенные нюансы при выращивании, обусловленные неглубоким залеганием его корневой системы (полив при недостатке влаги, регулярные подкормки, часто необходима постоянная опора).

Другим решением проблемы является посадка саженца на клумбу или на холм. Метод трудоемкий, но как говорится «он того стоит». Посадка производится следующим образом. На месте будущего дерева убираем дерн, выкапываем небольшой аналог посадочной ямы, как и при традиционной посадке дерн кладем в них, а почву их верхних горизонтов наверх. Это нужно для того, что бы корни саженца не контактировали с неперепревщей органикой, что ведет их угнетению (при существенных размерах насыпаемого холма, эту операцию можно и не проводить). Далее насыпается холм диаметров около 2 метров и высотой минимум 0,5 метра. Конечно лучше насыпать хорошую плодородную почву, добавив в нее компост или перегной. Все зависит от трудолюбия и возможностей садовода. При групповой посадке, можно насыпать не отдельные холмы, а гряду. Можно насыпать и привозной плодородный грунт, а при его отсутствии максимально плодородный из доступного. Учитывайте, что окончательная высота насыпанной клумбы будет ниже после оседания и уплотнения почвы. В дальнейшем можно увеличить ее диаметр подсыпая по периметру еще почву (увеличить высоту не удастся).
Подробно описывает методику создания таких клумб, М. А. Яковлев:


Новый метод посадки саженцев деревьев на поверхность почвы - на клумбы или валы - даёт большой эффект, особенно в неблагоприятных местах, где плохо растут плодовые деревья. Посадка по такой методике позволяет значительно улучшить здоровье, долголетие и продуктивность деревьев, в первую очередь, за счёт развития мощной корневой системы в плодородном верхнем слое почвы. Такая посадка эффективна не только на неблагоприятных, низких участках, но и в нормальных обычных условиях. Посадка на клумбы или валы, если сад хорошо обеспечен поливом, предподчительнее посадки в общепринятые посадочные ямы.

Эти преимущества заключаются в следующем:

1. Корни плодовых деревьев находятся в более глубоком (на высоту клумбы), более плодородном, более тёплом (лучше прогретом), лучше аэрируемом (лучше обеспеченным воздухом) слое почвы.
2. Весной почва клумбы или вала быстрее прогревается, и корни раньше начинают расти, ускоряя вегетацию всего дерева; а осенью при ранних морозах корни раньше начинают закаляться, раньше заканчивают рост, что способствует своевременному окончанию вегетации всего дерева, что, в свою очередь, повышает его зимостойкость.
3. При посадке в посадочные ямы, особенно при заглублённой посадке, деревья страдают от подопревания коры основания штамба, причём, при дождливой осени или многоснежной зиме это принимает нередко массовый характер. При посадке на клумбах подопревания не бывает.
Вложения
01.jpg
Варианты посадок
01.jpg (20.25 КБ) 13565 просмотров
Группа "Пермакультура и ТРИЗ" в контакте https://vk.com/club161429422

Аватара пользователя
Александр
Любитель
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 00:32
Контактная информация:

Re: Сад и близкое залегание грунтовых вод

Сообщение Александр » 17 мар 2018, 18:05

1 вариант (места с высоким уровнем залегания грунтовых вод)

Если в саду в месте посадки тяжёлая глинистая почва, то сначала разумно просто перекопать на штык лопаты поверхность почвы на круге диаметром 2,5 м. На этот круг насыпается крупнозернистый песок слоем 10 см. Вместо этого песка можно набросать обрезки любых веток слоем 20...25 см. Засыпьте песок (или ветки) дерновой почвой слоем 20...30 см.
Затем на этом месте делается клумба диаметром 2,0…2,5 метра и высотой 0,6…0,7 метра. Для этого положите слоями с дальнейшей перекопкой навоз (мешка 3...4) или перегной, дерновую почву (или компост). Проследите, чтобы с дерновой почвой в клумбу не попали корешки сныти и пырея. Клумбу можно обложить дёрном или засеять полевицей (или белым клевером). Возможны другие варианты. Для сохранения клумбы от усадки нужно сделать опору под корни
Вложения
02.jpg
1 вариант
02.jpg (40.1 КБ) 13564 просмотра
Группа "Пермакультура и ТРИЗ" в контакте https://vk.com/club161429422

Аватара пользователя
Александр
Любитель
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 00:32
Контактная информация:

Re: Сад и близкое залегание грунтовых вод

Сообщение Александр » 17 мар 2018, 18:10

2 вариант (места нормально увлажнённые, наиболее распространённый случай)

Копается посадочная яма диаметром 2 м и глубиной 0,4…0.5м. На дно ямы насыпается крупнозернистый песок слоем 10 см.
Вместо этого песка лучше набросать в яму обрезки веток слоем 20 см. Затем яма заполняется смесью плодородной почвы с навозом (3...4 мешка) или перегноем или компостом. После этого из смеси перегноя (или компоста) пополам с плодородной почвой нужно сделать клумбу диаметром 2 метра и высотой 0.4 метра.Полезно добавить 5...10 ведер любого песка и 2...3 литра древесной золы. Верх этой клумбы должен быть плоский, по краю клумбы целесообразно сделать валик шириной и высотой 15…20 см для удержания воды при поливе. Можно обложить клумбу дёрном или засеять полевицей или белым клевером. Возможны другие варианты. Для сохранения клумбы от усадки сделайте опору под корни:
Вложения
03.jpg
Вариант 2
03.jpg (48.81 КБ) 13563 просмотра
Группа "Пермакультура и ТРИЗ" в контакте https://vk.com/club161429422

Аватара пользователя
Александр
Любитель
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 00:32
Контактная информация:

Re: Сад и близкое залегание грунтовых вод

Сообщение Александр » 17 мар 2018, 18:13

Если у Вас не хватает необходимых средств на полномерные клумбы, то можете сделать клумбы немного меньше по диаметру (положим, 1 м). Но при этом необходимо расширить клумбы до нужных размеров в ближайшую осень.

Посадка саженцев

Посадку саженцев нужно сделать как можно раньше. Это способствует их лучшей приживаемости. "Сажай в грязь - будешь князь". Для этого в клумбе над опорой под корни разройте большую лунку. Установите саженец корнями на опору под корни. Разложите корни (концы корней должны смотреть вниз). Засыпьте корни плодородной почвой. Подвяжите свободной петлёй саженец к колу. Обильно полейте. Замульчируйте верх клумбы перепревшим навозом или компостом или скошенной травой (или выполотыми сорняками). Толщина мульчи - 10...15 см. Мульча не должна соприкасаться со штамбом саженца во избежание подопревания. Мульча сохранит в почве влагу и убережёт клумбу от перегревания.
Группа "Пермакультура и ТРИЗ" в контакте https://vk.com/club161429422

Аватара пользователя
Александр
Любитель
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 00:32
Контактная информация:

Re: Сад и близкое залегание грунтовых вод

Сообщение Александр » 17 мар 2018, 18:14

Преимущества такой посадки хорошо иллюстрирует фото из сада Гайдук А. С. (Сыктывкар) Видно, что снег с клумб сходит в первую очередь, поэтому грунт в них быстрее прогревается и корни раньше начинают вегетацию, не отставая от кроны. Замокания корней из-за излишней влаги (дожди или талые воды) не происходит, расстояние до грунтовых вод существенно увеличивается. Осенью происходит своевременное охлаждение корнеобитаемого слоя почвы, что ведет к ускорению естественных процессов остановки роста и подготовки дерева к зиме.

На фото А. Котельницкого в саду Владимира Ольховича (юг Московской области) виден ряд холмов (почти гряда), причем обратите внимание, что сами клубы замульчированы и почва частично бралась на месте, таким образом образовалась небольшая траншея для отвода воды. Настоящий метод хорошо описан в книгах В. И. Сусова, а так же испытан в различных регионах уже большим количеством садоводов, и что редко бывает ни одного плохого отзыва, кроме трудоемкости процесса.
Вложения
04.jpg
Сад Гайдук А. С.
04.jpg (65.4 КБ) 13559 просмотров
05.jpg
Сад Владимира Ольховича
05.jpg (119.2 КБ) 13559 просмотров
Группа "Пермакультура и ТРИЗ" в контакте https://vk.com/club161429422

Аватара пользователя
Александр
Любитель
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 00:32
Контактная информация:

Re: Сад и близкое залегание грунтовых вод

Сообщение Александр » 17 мар 2018, 18:20

Шаламов В. Н., в своей статье о посадке сада на валы, в газете «Уральский садовод» (№6 за 2014 год) в частности сообщает, что по его данным, влагоемкость почвы на валах выше, но при этом не наблюдается переувлажнения (например при обильных осадках или весной после таяния снега). Что касается засушливых периодов, то сравнивая влажность почвы на клумбах и на ровных участках сада, влажность поверхностного слоя почвы (до 30см глубины) на валах выше на 47%, в средних горизонтах (до 60-ти см) на 41% и на глубине до метра, на 20%, что вероятно вызвано большей пористостью и меньшим уплотнением почвы на холме.
Объем массы корней у деревьев на валах существенно превышает таковой у деревьев посаженных традиционным способом. В целом, на протяжении всего вегетационного сезона условия для деревьев посаженых на холмах заметно благоприятнее и как итог лучшая и своевременная подготовка к зиме. По приведенным им данным, после суровой зимы 1955-1956 годов, при значительном понижении температуры воздуха (до -44 градусов), деревья большиства сортов растущих по традиционной схеме вымерзли, а посаженные на валы, тех же сортов, хоть и имели повреждения, но не фатальные и ыбстро восстановились. Речь шла о сортах Осеннее полосатое, Боровинка и ряд других.
Максимально низкая температура почвы наблюдавшаяся в самую морозную и бесснежную зиму была -12 градусов, на глубине 10 см от поверхности холма.


Как видно, посадка в холмы является хотя и трудоемким, но дающим хорошие результаты способом разрешения основного противоречия задачи. Можно также сажать и в валы, например, в высокую холмистую гряду Хольцера, выбирая высоту посадки плодовых в зависимости от влажности почвы. Например, создание и эксплуатация такой гряды описаны здесь. При этом канавы хольцеровских гряд могут выполнять и функцию дренажных канав при их достаточной глубине и правильном расположении. Вообщем, здесь может быть множество различных вариантов в зависимости от конкретных условий.
Группа "Пермакультура и ТРИЗ" в контакте https://vk.com/club161429422

Егор Николаевич Грысь
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 12:56

Re: Сад и близкое залегание грунтовых вод

Сообщение Егор Николаевич Грысь » 29 май 2019, 20:31

Александр писал(а):
17 мар 2018, 18:20
Шаламов В. Н., в своей статье о посадке сада на валы, в газете «Уральский садовод» (№6 за 2014 год) в частности сообщает, что <...> после суровой зимы 1955-1956 годов, при значительном понижении температуры воздуха (до -44 градусов), деревья большиства сортов растущих по традиционной схеме вымерзли, а посаженные на валы, тех же сортов, хоть и имели повреждения, но не фатальные и ыбстро восстановились. Речь шла о сортах Осеннее полосатое, Боровинка и ряд других.
Максимально низкая температура почвы наблюдавшаяся в самую морозную и бесснежную зиму была -12 градусов, на глубине 10 см от поверхности холма.
Во-первых, спасибо автору поста, за подбор материала по очень актуальной (для меня - животрепещущей) теме.
Но меня терзают смутные сомнения. Есть такая штука - нормативная глубина промерзания грунта. Например, в наших краях она составляет в порядка 1,1 м для глинистых грунтов и 1,5 м для песчаных. Если мы делаем холм (лично мне больше симпатичны гряды, но тем не менее), который возвышается над окружающей поверхностью на 0,6 м, и помещаем внутрь этого "пупырыша" корешок саженца, а этот "пупырыш" зимой возвышается над поверхностью снегового покрова (это хорошо заметно на фото "Сад Гайдук А.С." (04.jpg)), то по моему скромному имхованию, такой корешок скорее промёрзнет, чем тот, который посажен ниже, на общем уровне и укрыт под снегом.
Не хочу ничего и никого критиковать, не имея на руках альтернативных данных, но пока сам не увижу - буду сомневаться.
То есть, в целом идея правильная (связывался с одним энтузиастом на смоленщине, так тот ничтоже сумняшеся просто поднял на метр весь заниженный участок путём насыпки привозного грунта: снизу суглинка, сверху - плодородный слой, но это не сильное решение, потому что дорогое; сильным было бы понизить уровень грунтовых вод на метр :) )
Но вопрос с промораживанием лично мне представляется недостаточно проработанным.

Ответить

Вернуться в «Решение изобретательских задач»