Весенние заморозки

Решение пермакультурных и биологических задач с помощью ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач).
Ответить
Аватара пользователя
Александр
Любитель
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 00:32
Контактная информация:

Весенние заморозки

Сообщение Александр » 10 янв 2015, 20:54

Весенние заморозки в средней полосе России непредсказуемы и очень опасны для всходов овощей и цветов плодовых деревьев. Предложите способы защиты от их пагубного воздействия.

Аватара пользователя
Елена Бурлакова
Администратор
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:58

Re: Весенние заморозки

Сообщение Елена Бурлакова » 11 янв 2015, 15:39

Высокие овощные гряды (заморозки "ползут" по земле), кулисы из высоких трав вокруг грядок, традиционные методы - парники, теплицы, туманные установки. Даже не знаю, что еще :)

Аватара пользователя
Александр
Любитель
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 00:32
Контактная информация:

Re: Весенние заморозки

Сообщение Александр » 12 янв 2015, 22:28

Елена Арифулина писал(а):Высокие овощные гряды (заморозки "ползут" по земле), кулисы из высоких трав вокруг грядок, традиционные методы - парники, теплицы, туманные установки. Даже не знаю, что еще :)
Елена, ответы принимаются. Вот еще несколько полезных советов от Зеппа Хольцера http://www.pervorod.ru/blog/nekotorye-k ... -ot-moroza, каждый из которых практически решенная изобретательская задача:

- Не допускать попадания утренних солнечных лучей: самый холодный момент в течение дня наступает незадолго до появления первых сол­нечных лучей. Когда солнце светит на растения, чувствительные к мо­розу, в их цветках и нежных побегах лопаются ситовидные трубки. Ведь в момент таяния лед еще раз расширяется. Пример: если заморозить в морозильной камере воду в стакане, сначала ничего не произойдет. А если вынуть его из холодильника и оставить в тепле, то стакан лопнет. Однако если поставить стакан в холодильную камеру с тем, чтобы вода оттаивала медленно, она растает, но стакан при этом останется целым. Тот же процесс происходит и с растениями. Если они будут защищены от лучей утреннего солнца до тех пор, пока не прогреется воздух, что­бы цветы и побеги могли медленно оттаять, тогда растение почти не по­страдает от мороза. Поэтому очень важно защищать чувствительные к морозу растения от утреннего солнца или за счет того, что перед ними будет что-то посажено, или за счет посадки с западной стороны дома, а не с восточной.

- Закладывать водоемы природного типа для накопления воды: отраже­ние тепла от поверхности водоемов в водном ландшафте уравновешива­ет перепады температуры воздуха, так как вода в течение дня принимает тепло, а ночью снова его отдает. Кроме того, высокая влажность воздуха, возникающая на территории водного ландшафта, стимулирует развитие растений и способствует выравниванию температур.

- Использовать камни в оформлении сада: камень в течение дня поглоща­ет тепло и ночью медленно отдает его. В этом можно самому убедиться, если подойти ночью к камню и положить на него руку. Он будет теплым, а к утру остынет. Благодаря этому эффекту кафельной печки он оказыва­ет балансирующее действие на все, что находится поблизости от него, и поэтому ночной мороз не может причинить особого вреда. Итак, я могу посадить между камнями чувствительные и теплолюбивые растения и таким образом защитить их от мороза.

- Применять метод мульчирования: толстый слой соломы или листвы — хорошая защита почвы от промерзания. Тот, кто хочет сэкономить на мульче, может посадить рядом с чувствительными к морозу растениями лиственное дерево. Осенью листва опадет, укроет и защитит землю от мороза.


Зепп Хольцер "Пустыня или Рай"

Есть также способ защиты плодового сада от заморозков, когда его обкуривают дымом:

предварительно готовят кучи мусора (хворост, дерн, опавшие листья, опилки и проч.) Кучи поджигают с подветренной стороны при понижении температуры до +2 С. Дымовая завеса помогает сохранить в саду тепло, отдаваемое почвой в течение ночи.

Также отдают предпочтение сортам плодовых деревьев, начинающих цвести позднее, когда минует их опасность.

И это далеко не все возможные способы.

Отличница
Интересующийся
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 13 янв 2015, 13:33
Откуда: Алтайские горы

Re: Весенние заморозки

Сообщение Отличница » 06 фев 2015, 12:33

хорошая подборка методов. в старых садах раньше всегда дымили, говорят, очень эффективно, но это ж надо ночью бдить))


Для однолетних растений практика показала, что посеянные под зиму растения В РАЗЫ более устойчивы к весенним заморозкам, чем посеянные весной. Посеянные весной раньше - более устойчивы, чем посеянные весной в более поздние сроки. Ну и естетственно, посеянные весной в грунт ВО МНОГО РАЗ более устойчивые, чем высаженные рассадным способом :)


Таким образом при выращивании кабачков, дынь и арбузов в нашем более чем суровом климате мы совмещаем несколько методов:
- сажаем семенами в начале мая прямо в гряды (начало мая по местным меркам очень рано - заморозки у нас до середины июня)
- сажаем на теплые грядки
- укрываем одним слоем агроматериала на ночь (одного считается мало, но при соблюдении всех остальных пунктов этого оказывается достаточно). можно укрывать двумя слоями с воздушным зазором
- активно используем камни. 3 крупных булыжника рядом с каждой лункой.

Кстати по камням даю обратную связь: проведен эксперимент.
На одну грядку с тыквенными рядом с половиной лунок разложены крупные плоские камни, рядом с контрольной половиной ничего не разложено. Уже ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ тыквенные, рядом с которыми были положены камни, были ЧЕТКО В 2 РАЗА БОЛЬШЕ, чем контрольные. Это как раз по весне, в конце мая. Отличие оказалось настолько разительным и очевидным, что эксперимент я продолжать не стала и разложила камни повсюду :)

Отличница
Интересующийся
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 13 янв 2015, 13:33
Откуда: Алтайские горы

Re: Весенние заморозки

Сообщение Отличница » 06 фев 2015, 12:42

Добавлю еще про теплые гряды. Гряды с растительной органикой внутри - тоже способ генерации тепла.

Еще опишу местную деревенскую технологию.
Весной все деревенские люди из сараев выгребают подстилку из под скота - навоз, смешанный с соломой и складывают в кучи. Затем очень быстро выкладывают их этой подстилки длииииинные высокие короба: ширина стенки около 30см, высота 50-60см. Внутрь коробов насыпается обычная огородная земля и в нее сажается рассада помидоров. Очень рано - некоторые уже в середине апреля сажают. Прямо в стенки гряд (они очень плотные получаются) втыкают дуги с агроматериалом.

Навоз в стенках начинает гореть и интенсивно выделяет тепло, сохраняющее рассаду от заморозков.
По осени эти грядки с перегоревшей подстилкой после сбора урожая просто раскидывают по участку, таким образом удобряя огород. А на следующую весну строят новую.

Это технология, которую используют здесь все и очень давно, так что видимо, она эффективна.
Лично у меня она не удалась в первый год, так как я допустила ошибку - часть навоза положила и на дно ямы тоже, подумала что так будет теплее. ОШИБКА! Надо делать такие грядки довольно широкими и не класть навоз в середину, а только землю. Потому что иначе помидоры жируют и гонят стебель, не хотят зреть из-за избытка азота.

Аватара пользователя
Елена Бурлакова
Администратор
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:58

Re: Весенние заморозки

Сообщение Елена Бурлакова » 15 фев 2015, 14:18

Отличница писал(а):Для однолетних растений практика показала, что посеянные под зиму растения В РАЗЫ более устойчивы к весенним заморозкам, чем посеянные весной. Посеянные весной раньше - более устойчивы, чем посеянные весной в более поздние сроки. Ну и естетственно, посеянные весной в грунт ВО МНОГО РАЗ более устойчивые, чем высаженные рассадным способом :)
Да, все верно, мой опыт тоже подтверждает.

Кстати насчет рассады, был у меня интересный опыт с томатами. Весной сеяла растения на рассаду, для одного лотка с посеянными помидорами (невысокий кустовой сорт, Сибирский вроде) не осталось места на подоконнике - я выставила его на улицу, на крыльцо. Дело было в апреле (заморозки у нас до середины июня, рассаду высаживают в начале июня в парники). Точно не помню, дала ли я томатам взойти в тепле или же они взошли уже на улице. В общем к началу июня, когда их нужно было высаживать в грунт, это были 5-ти сантиметровые, совершенно синие от холода растения :D Пожилая соседка заявила, что я занимаюсь ерундой, что такие томаты не дадут урожая и т.д.

Я все же посадила их в грунт, благо места хватало. Причем посадила с восточной стороны от сарая, то есть они получали прямое солнце только до середины дня, остаток дня сидели в глухой тени (правда, зато это было хорошо защищенное от ветра место). В июне томаты очень быстро пошли в рост и в итоге дали замечательный урожай. Я почти не уделяла им внимание - только подвязала и пару раз пасынки поснимала, оставив по три стебля на кусте. Мало поливала, так как бочки были далеко. И уж они совсем не потребовали защиты от заморозков, так как во время июньских заморозков были еще маленькие. В общем трудозатрат минимум - урожай хороший (конечно, не ранний). Сделала вывод - часть рассады кустовых томатов можно запросто растить на улице.
Ферма изобилия "Родники" - север Калужской области, 24га, бывшее колхозное поле, окруженное лесом, почва - тяжелый суглинок, 650мм осадков, 4 зона морозостойкости

Аватара пользователя
Елена Бурлакова
Администратор
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:58

Re: Весенние заморозки

Сообщение Елена Бурлакова » 15 фев 2015, 14:19

Отличница писал(а):Еще опишу местную деревенскую технологию...
Благодарю за интересную методу:)
Ферма изобилия "Родники" - север Калужской области, 24га, бывшее колхозное поле, окруженное лесом, почва - тяжелый суглинок, 650мм осадков, 4 зона морозостойкости

Аватара пользователя
Alese
Любитель
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 12 янв 2015, 14:11
Откуда: Екатеринбург

Re: Весенние заморозки

Сообщение Alese » 16 фев 2015, 00:20

Елена Арифулина писал(а):Сделала вывод - часть рассады кустовых томатов можно запросто растить на улице.
А может быть сразу посадить семечки томатов в грунт как сойдет снег, прикрыть лутрасилом и будь что будет? Они сами решат когда им всходить и взойдут самые-самые крепкие?
Урал, Свердловская область. Умеренно-континентальный климат. Участок в деревне 33 сотки в Каменском районе, ровный рельеф, чернозем, верховодка 5-6 м.

Ответить

Вернуться в «Решение изобретательских задач»