Борьба с сорняками
Борьба с сорняками
Каждый садовод в средней полосе России встречался с поистине несокрушимой силой сорняка, как с ним не борись, все равно размножится корешками или семенами и заглушит посадки или неокрепшие саженцы. Предложите способы борьбы с сорняками.
- Елена Бурлакова
- Администратор
- Сообщения: 1237
- Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:58
Re: Борьба с сорняками
На границе между огородом и поляной с сорняками проложить туннель-загон для кур (этот туннель может соединять, например, курятник и основной загон). Куры будут уничтожать сорняки, пытающиеся проникнуть на территорию огорода (они рыхлят землю, уничтожая побеги, поедают семена). Конечно, если сорняки расположены с подветренной стороны по отношению к огороду и размножаются семенами, нужно предусмотреть и какие-то кулисы из кустарников или высоких однолетников, которые будут задерживать семена на границе (где их будут уничтожать те же куры).
Для борьбы с сорняками на самом огороде - мульча, куры/гуси/утки/свиньи (периодически и с осторожностью).
Наконец, нужно помнить, что сорняки возникают там, где почва разрушена (оголена, нарушена её структура, сильно уплотнена или слишком рыхлая, обеднена какими-то питательными веществами, подвержена эрозии, имеет сильные отклонения в pH). Задача сорняков - заселять пространства с экстремальными условиями и восстанавливать почву. Поэтому если создать в огороде богатую почву с хорошей структурой, укрытую мульчой или почвопокровными растениями - сорняков в ней будет минимум или они постепенно исчезнут совсем. Даже если их семена есть в почве, они не будут прорастать, так как для них нет подходящих условий. Нельзя без особой нужды перекапывать почву или как-то иначе её тревожить - это вызывает взрывной рост сорняков.
Сорняки - индикаторы состояния почвы. Допустим, если преобладают сорняки со стержневой корневой системой, значит, почва уплотнена и нуждается в разрыхлении. Сорняки с мочковатой корневой системой, напротив, скрепляют слишком рыхлую почву. Гаревые сорняки (появляющиеся на месте пожаров) достают из глубоких слоев почвы калий и обогащают им поверхностный слой почвы - так как после пожаров почва обеднена калием. Сорняки-азотофиксаторы восстанавливают запасы азота в бедной почве и т.д.
Еще один момент - почти все сорняки, включая пионерные деревья и кустарники, - это светолюбивые растения, которые не выносят затенения. Поэтому нужно думать над тем, как огородничать/садоводничать в согласии с ествественной сукцессией...
Для борьбы с сорняками на самом огороде - мульча, куры/гуси/утки/свиньи (периодически и с осторожностью).
Наконец, нужно помнить, что сорняки возникают там, где почва разрушена (оголена, нарушена её структура, сильно уплотнена или слишком рыхлая, обеднена какими-то питательными веществами, подвержена эрозии, имеет сильные отклонения в pH). Задача сорняков - заселять пространства с экстремальными условиями и восстанавливать почву. Поэтому если создать в огороде богатую почву с хорошей структурой, укрытую мульчой или почвопокровными растениями - сорняков в ней будет минимум или они постепенно исчезнут совсем. Даже если их семена есть в почве, они не будут прорастать, так как для них нет подходящих условий. Нельзя без особой нужды перекапывать почву или как-то иначе её тревожить - это вызывает взрывной рост сорняков.
Сорняки - индикаторы состояния почвы. Допустим, если преобладают сорняки со стержневой корневой системой, значит, почва уплотнена и нуждается в разрыхлении. Сорняки с мочковатой корневой системой, напротив, скрепляют слишком рыхлую почву. Гаревые сорняки (появляющиеся на месте пожаров) достают из глубоких слоев почвы калий и обогащают им поверхностный слой почвы - так как после пожаров почва обеднена калием. Сорняки-азотофиксаторы восстанавливают запасы азота в бедной почве и т.д.
Еще один момент - почти все сорняки, включая пионерные деревья и кустарники, - это светолюбивые растения, которые не выносят затенения. Поэтому нужно думать над тем, как огородничать/садоводничать в согласии с ествественной сукцессией...
Re: Борьба с сорняками
Елена, спасибо за развернутый ответ, очень интересно. Я у себя борюсь с сорняками с помощью упаковочного картона, который забираю бесплатно в магазинах (продавцы, как правило, его выкидывают), раскладываю на тропинках и на направлениях, с которых могут атаковать сорняки, т.е. использую мульчирование.
Re: Борьба с сорняками
Прошедшим летом использовала подготовку грядки под сидерат с помощью переворота дерна "вверх ногами". Червей набегает много, дерн быстро ими перерабатывается, почва получается комковатая. Весной приеду - сравню эту грядку по количеству сорняков с соседними "неперевернутыми".
- Елена Бурлакова
- Администратор
- Сообщения: 1237
- Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:58
Re: Борьба с сорняками
Alese, вы просто перевернули дерн и оставили? Или укрыли сверху чем-нибудь?Alese писал(а):Прошедшим летом использовала подготовку грядки под сидерат с помощью переворота дерна "вверх ногами". Червей набегает много, дерн быстро ими перерабатывается, почва получается комковатая. Весной приеду - сравню эту грядку по количеству сорняков с соседними "неперевернутыми".
Re: Борьба с сорняками
Да, просто перевернула и оставила не укрывая и не дробя на части (он сам при перевороте частично рассыпался), а на следующий день посадила горчицу. Горчица выросла нормально.Елена Арифулина писал(а):Alese, вы просто перевернули дерн и оставили? Или укрыли сверху чем-нибудь?
- Елена Бурлакова
- Администратор
- Сообщения: 1237
- Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:58
Re: Борьба с сорняками
Похоже, что почва у вас хорошая:)Alese писал(а):Да, просто перевернула и оставила не укрывая и не дробя на части (он сам при перевороте частично рассыпался), а на следующий день посадила горчицу. Горчица выросла нормально.
Ферма изобилия "Родники" - север Калужской области, 24га, бывшее колхозное поле, окруженное лесом, почва - тяжелый суглинок, 650мм осадков, 4 зона морозостойкости
Re: Борьба с сорняками
Я про этот метод услышала в электричке. Его местный народ использует, когда садит картошку на целине. В первый год урожай отменный, а на второй год неизвестно, но думаю что мульчу подбрасывать надо или сидераты посадить после снятия урожая.
Re: Борьба с сорняками
Сколько раз слышу, что люд один за другим повторяют эту "прописную истину":
"Поэтому если создать в огороде богатую почву с хорошей структурой, укрытую мульчой или почвопокровными растениями - сорняков в ней будет минимум или они постепенно исчезнут совсем"
Что за странная идея, что на хорошей почве исчезнут растения??? Они наоборот становятся чем лучше почва, тем мощнее! Хорошо удобренная насыщенная органикой структурированная почва - это рай для сорняков. Морковник, крапива и пырей обожают такие условия, а вывести их практически невозможно в таких условиях. Мягкими методами нет.
Мое решение только одно, я о нем уже писала в теме про куриный трактор, это использование по всей площади тройного слоя: солома/опилки + черный агроматериал + солома/опилки толстым слоем.
"Поэтому если создать в огороде богатую почву с хорошей структурой, укрытую мульчой или почвопокровными растениями - сорняков в ней будет минимум или они постепенно исчезнут совсем"
Что за странная идея, что на хорошей почве исчезнут растения??? Они наоборот становятся чем лучше почва, тем мощнее! Хорошо удобренная насыщенная органикой структурированная почва - это рай для сорняков. Морковник, крапива и пырей обожают такие условия, а вывести их практически невозможно в таких условиях. Мягкими методами нет.
Мое решение только одно, я о нем уже писала в теме про куриный трактор, это использование по всей площади тройного слоя: солома/опилки + черный агроматериал + солома/опилки толстым слоем.
Re: Борьба с сорняками
Условно стратегию борьбы с сорняками можно разделить на два разных процесса:
- удалить тех, что есть
- не пускать новых
Удаление подразумевает первоначальную перекопку с перебиранием земли чтобы убрать корни. Вместо этого пункта можно применить в течение нескольких лет полное листовое мульчирование плотными слоями картона или агроматериала с опилками под и над ним. Цель - чтобы перегнили корни многолетних корневищных сорняков.
Затем накрыть пленкой и чуть притенить, полив - сделать тепло и влажно, чтобы все семена, которые там находятся, резко дали всходы - семена сорняков, имеется ввиду. После чего резко убрать покрытие и тщательно прополоть. Этот цикл повторить 3 раза. Цель - прорастить большую часть семян, которые уже успели нападать в землю.
После этого остается не пускать новых.
Это так же делится на два аспекта - не пускать корни и не пускать семена.
Чтобы не пускать корни на грядки, надо на глубину 50см ниже уровня окружающего дерна вкопать любой листовой материал, например, металл. Либо не вкапывать, а сделать грядки - высокие короба. На короба высотой 30см корневищные сорняки спокойно перебираются. На грядки высотой 70см уже нет
Чтобы не пускать семена, надо либо накрывать грядки сверху агроматериалом светопропускающим, Либо сделать парник сверху. Либо опять-таки высокие короба. На высокие короба высотой 70см семена почти не попадают. А если сделать еще с наветренной стороны укрытие, это еще уменьшит вероятность попадания.
Ну и полоть тоже не забывать, а также тщательно мульчировать и более полноценно засаживать культурными растениями в комбинированных посадках, имитируя природные сообщества.
Потому что сорняки, по моим наблюдениям, растут не там, где плохая почва, а там, где есть свободная ниша. Природа так устроена - она не терпит пустот. если есть место, его кто-нибудь поставит своей целью занять так что лучше занимать место на грядках своими посадками поплотнее
- удалить тех, что есть
- не пускать новых
Удаление подразумевает первоначальную перекопку с перебиранием земли чтобы убрать корни. Вместо этого пункта можно применить в течение нескольких лет полное листовое мульчирование плотными слоями картона или агроматериала с опилками под и над ним. Цель - чтобы перегнили корни многолетних корневищных сорняков.
Затем накрыть пленкой и чуть притенить, полив - сделать тепло и влажно, чтобы все семена, которые там находятся, резко дали всходы - семена сорняков, имеется ввиду. После чего резко убрать покрытие и тщательно прополоть. Этот цикл повторить 3 раза. Цель - прорастить большую часть семян, которые уже успели нападать в землю.
После этого остается не пускать новых.
Это так же делится на два аспекта - не пускать корни и не пускать семена.
Чтобы не пускать корни на грядки, надо на глубину 50см ниже уровня окружающего дерна вкопать любой листовой материал, например, металл. Либо не вкапывать, а сделать грядки - высокие короба. На короба высотой 30см корневищные сорняки спокойно перебираются. На грядки высотой 70см уже нет
Чтобы не пускать семена, надо либо накрывать грядки сверху агроматериалом светопропускающим, Либо сделать парник сверху. Либо опять-таки высокие короба. На высокие короба высотой 70см семена почти не попадают. А если сделать еще с наветренной стороны укрытие, это еще уменьшит вероятность попадания.
Ну и полоть тоже не забывать, а также тщательно мульчировать и более полноценно засаживать культурными растениями в комбинированных посадках, имитируя природные сообщества.
Потому что сорняки, по моим наблюдениям, растут не там, где плохая почва, а там, где есть свободная ниша. Природа так устроена - она не терпит пустот. если есть место, его кто-нибудь поставит своей целью занять так что лучше занимать место на грядках своими посадками поплотнее