Лекция №6

Решение пермакультурных и биологических задач с помощью ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач).
Ответить
Аватара пользователя
Александр
Любитель
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 00:32
Контактная информация:

Лекция №6

Сообщение Александр » 12 янв 2019, 18:08

Лекция №6 Функции живого (идеального) вещества

Нет ничего более изобретательного, чем природа. Цицерон Марк Туллий

В природе нет ничего бесполезного. Мишель Монтень

Как отмечалось ранее, развитие ТС идет в направлении увеличения идеальности ТС (невепольные системы стремятся стать вепольными, в вепольных системах развитие ТС идет в направлении замены поля на более управляемое, а биологическое поле – наиболее управляемое из всех существующих, а также в направлении увеличения степени дисперсности веществ, когда полезное воздействие происходит точечно, в нужное время и в нужном месте).

Рассмотрим с этих позиций функции живого вещества [1] как всей совокупности живых организмов биосферы Земли, которое с точки зрения понятийного аппарата ТРИЗ является идеальным веществом. Здесь необходимо отметить важность именно системного подхода, т.к. он открывает более широкие перспективы для использования инструментария ТРИЗ совместно с принципами пермакультурного дизайна, применительно к конкретному участку.

Живое вещество обеспечивает биогеохимический круговорот веществ и превращение энергии в биосфере Земли. Выделяют следующие основные функции живого вещества.

1.Энергетическая функция

Связывание и запасание солнечной энергии в органическом веществе и последующее рассеяние энергии при потреблении и минерализации органического вещества. Эта функция связана с питанием, дыханием, размножением и другими процессами жизнедеятельности организмов. Энергетическая функция выполняется, прежде всего, растениями, которые в процессе фотосинтеза аккумулируют солнечную энергию в виде разнообразных органических соединений. Главным источником энергии для биосферы является Солнце. Почти 99% этой энергии, поступившей в биосферу, поглощается атмосферой, гидросферой и литосферой, а также участвует в вызванных ею физических и химических процессах (движение воздуха и воды, выветривание и др.) Только около 1% накапливается на первичном звене ее поглощения и передается потребителям уже в концентрированном виде. Внутри экосистемы эта энергия в виде пищи распределяется между животными. Частично энергия рассеивается, а частично накапливается в отмершем органическом веществе и переходит в ископаемое состояние. Так образовались залежи торфа, каменного угля, нефти и других горючих полезных ископаемых.

2. Деструктивная функция

Минерализация органических веществ, разложение отмершей органики до простых неорганических соединений, химическое разложение горных пород, вовлечение образовавшихся минералов в биотический круговорот определяет деструктивную (разрушительную) функцию живого вещества. Данную функцию в основном выполняют грибы и бактерии. Мертвое органическое вещество разлагается до простых неорганических соединений (углекислого газа, воды, сероводорода, метана, аммиака и т. д.), которые вновь используются в начальном звене круговорота. Этим занимается специальная группа организмов - редуценты (деструкторы). Благодаря жизнедеятельности организмов-деструкторов создается уникальное свойство почв – их плодородие.

3. Концентрационная функция

Избирательное накопление определенных веществ, рассеянных в природе - водорода, углерода, азота, кислорода, кальция, магния, натрия, калия, фосфора и многих других, включая тяжелые металлы, в живых существах. Раковины моллюсков, панцири диатомовых водорослей, скелеты животных - все это примеры проявления концентрационной функции живого вещества.

4. Транспортная функция

Под транспортной функцией живого вещества подразумевается – перенос вещества и энергии в результате активной формы движения организмов. Такой перенос может осуществляться на огромные расстояния, например, при миграциях и кочевках животных. С транспортной функцией в значительной мере связана концентрационная роль сообществ организмов, например, в местах их скопления (птичьи базары и другие колониальные поселения).

5. Рассеивающая функция

Это функция противоположная концентрационной — рассеивание веществ в окружающей среде. Она проявляется через трофическую и транспортную деятельность организмов. Например, рассеивание вещества при выделении организмами экскрементов, смене покровов и т.п. Железо гемоглобина крови рассеивается кровососущими насекомыми.

6. Средообразующая функция

Живое вещество преобразует физико-химические параметры среды в условия, благоприятные для существования организмов. В этом проявляется еще одна главная функция живого вещества - средообразующая. Например, леса регулируют поверхностный сток, увеличивают влажность воздуха, обогащают атмосферу кислородом.

Можно сказать, что средообразующая функция - совместный результат всех рассмотренных выше функций живого вещества, именно она ответственна за создание и поддержание баланса вещества и энергии в биосфере, обеспечивая стабильность условий существования организмов, в том числе человека. Вместе с тем живое вещество способно восстанавливать условия обитания, нарушенные в результате природных катастроф или антропогенного воздействия. Эту способность живого вещества к восстановлению благоприятных условий существования выражает принцип Ле Шателье, заимствованный из области термодинамических равновесий. Он заключается в том, что изменение любых переменных в системе в ответ на внешние возмущения происходит в направлении компенсации производимых возмущений. В теории управления аналогичное явление носит название отрицательных обратных связей. Благодаря этим связям система возвращается в первоначальное состояние, если производимые возмущения не превышают пороговых значений. Например, на повышение содержания углекислого газа в атмосфере биосфера отвечает усилением фотосинтеза, который снижает концентрацию кислорода. Таким образом, гомеостаз, или устойчивость биосферы оказывается явлением не статическим, а динамическим.

Средообразующая роль живого вещества имеет химическое проявление и выражается в соответствующих биогеохимических функциях, которые свидетельствуют об участии живых организмов в химических процессах изменения вещественного состава биосферы. В результате средообразующей функции в географической оболочке произошли следующие важнейшие события: был преобразован газовый состав первичной атмосферы; изменился химический состав вод первичного океана; образовалась толща осадочных пород в литосфере; на поверхности суши возник плодородный почвенный покров (также плодородны воды океана, рек и озер).

Вернадский объясняет парадокс: почему, несмотря на то, что общая масса живого вещества ничтожно мала, результаты жизнедеятельности организмов сказываются на составе и литосферы, и гидросферы, и атмосферы. Если живое (идеальное) вещество распределить на поверхности Земли ровным слоем, его толщина составит всего 2 см. При такой незначительной массе организмы осуществляют свою планетарную роль за счет весьма быстрого размножения, т. е. весьма энергичного круговорота веществ, связанного с этим размножением. Масса живого вещества, соответствующая данному моменту времени, с трудом сопоставляется с тем грандиозным ее количеством, которое производило свою работу в течение сотен миллионов лет существования организмов. Если рассчитать всю массу живого вещества, воспроизведенного за это время биосферой, она окажется равной 2,4 х 10^ 20 т. Это в 12 раз превышает массу земной коры.

Таким образом, на земной поверхности нет силы, более постоянно действующей, а потому и более могущественной по своим конечным последствиям, чем живые организмы, взятые в целом. Глины, известняки, доломиты, бурые железняки, бокситы — это все породы органогенного происхождения. Наконец, свойства природных вод, соленость Мирового океана и газовый состав атмосферы определяются жизнедеятельностью населяющих планету существ, а биосфера представляет собой сложную динамическую систему, состоящую из живого (идеального) вещества, осуществляющего улавливание, накопление и перенос энергии путем обмена веществ между живым веществом и окружающей средой.

Что касается пермакультурного дизайнера, то его мастерство как раз и должно заключаться в том, чтобы уметь мыслить глобально – держать в голове основные функции живого (идеального) вещества и понимать насколько это мощный инструмент в умелых руках, и действовать локально, применительно к конкретному участку, используя полезные свойства и функции тех или иных биологических организмов, а также силы неживой природы.

Список источников:

1) Справочник Эколога https://ekoshka.ru/destruktivnaja-funkcija/#i
Вложения
2676534.jpg
2676534.jpg (227.07 КБ) 14972 просмотра
Группа "Пермакультура и ТРИЗ" в контакте https://vk.com/club161429422

Егор Николаевич Грысь
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 12:56

Реальная задачка для знатоков ТРИЗ (Re:)

Сообщение Егор Николаевич Грысь » 29 май 2019, 19:36

Должен признаться, что будучи тёмным старикашкой, о ТРИЗ знаю лишь понаслышке.
Впрочем, и в лесосадоводстве / пермакультуре тоже делаю лишь самые первые шаги. И вот на этих самых первых шагах столкнулся с нешуточной проблемой, требующей сильного решения.
-----
Земельный участок, на котором планировал (и пока всё ещё планирую) разместить лесосад, в южной части ограничен заболоченной поймой безымянного ручья, поросшей осиной и ольхой. И это единственная "безопасная" граница.
Со всех других сторон участка - по большей части раскинулись поля (точнее, культурные пастбища) с многолетними травами, а также бывшие приусадебные участки заброшенной деревни - заросли бурьяна, кустов, старых деревьев и всякого самосева.
И, как недавно выяснилось, всё это биологическое богатство и многообразие замечательно горит во время ежегодных весенних травяных палов.
Судя по всему, именно таким путём закончил своё существование деревянный домик, стоявший на моём участке, а заодно и парочка соседних заброшенных домов.
Старые деревья страдают от низового огня, но кое-как выживают, а вот молодая поросль (в том числе саженцы, кустики) - не переживёт эту напасть.
Итак задача: защита лесосада от огня - весенних палов травы.
-----
Есть традиционные способы предотвращения возгораний; наиболее распространенные из известных мне:
а) осеннее выкашивание травы по периметру и на участке, сгребание подальше от греха листьев и всего, что может гореть;
б) опашка участка -- перепахивание по периметру полосой на ширину не менее 4-5 метров, - по сути, с той же целью: исключить органику, которая может воспламениться;
в) бетонный забор по периметру (от земли до неба) - хороший способ, но дорогой;
г) ров по периметру, в идеале заполненный водой (и крокодилами).
Ну и, естественно, комбинация всего перечисленного.
Ещё один момент, который нужно учитывать: время "Че", когда пал подкрадётся незаметно к границе участка -- не угадаешь: может, днём, а может ночью. То есть решать задачу посредством методов пожаротушения считаю в целом нецелесообразным, - основной способ - это "пассивная" защита от возгорания.
-----
Проблема в ограниченности ресурсов и ограничениях эффективности некоторых из вышеперечисленных методов.
Так, выкашивание и опахивание могут не сработать в случае ветреной погоды: искры от горящей травы на прилегающих участках могут попасть и на территорию будущего лесосада (это об ограничениях методов).
Ограничения ресурсов: участок не настолько велик по площади (2 га) и имеет протяженные внешние ("огнеопасные") границы (порядка 500 м). То есть, создание защитной полосы шириной 4-5 м по периметру означает потерю 10 % или более эффективной площади лесосада, поскольку в этой полосе нельзя будет посадить ни деревца, ни кустика.
В нижней части (ближе к пойме ручья) планирую устройство "противопожарного" пруда по восточной границе -- это метров до 40-50 "защищенной" границы.
Для оставшихся 400 с хвостом метров устройство забора и/или канавы с негорючей поверхностью (или их сочетания) - мероприятие вполне себе дорогостоящее (чем тратить миллион на бетонный забор, даже тонкий, декоративный, лучше купить на эти деньги другой участок с домиком). Хотелось бы удешевить, с учетом того, что не намереваюсь быстро сдаваться и отказываться от задуманного.
Думал о земляном вале (по типу хольцеровского) -- он будет порастать травой, и буквально через пару лет уже не станет препятствием для огня. Если покрыть внешнюю часть вала неорганическим слоем (напр., бетонополотном на синтетической основе, лучше с обработкой антипиреном) - тоже дорого. Пока у меня этот вариант - основной. Минус - местный грунт песчаный, естественные откосы довольно пологие, поэтому надо завозить суглинистый минеральный грунт (лучше бы каменистый, но это тоже дорого).
В общем, хотелось бы идеального решения: чтоб "дёшево и сердито".
Так что если местные знатоки ТРИЗ (вопреки не очень высокой активности на этой ветке форума) смогут чего-то сильно подсоветовать, буду весьма признателен. Тем более, думается, что эта проблема - вовсе не единичный случай в России.
Заранее спасибо.

Аватара пользователя
Александр
Любитель
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 00:32
Контактная информация:

Re: Лекция №6

Сообщение Александр » 06 янв 2020, 14:43

По поводу противодействия пожарам. Вам надо завести носорога, он вроде как затаптывает разгорающиеся костры. Ну а если серьезно, то поиск в интернете выдал следующее:

Растения-пожарники

Как оказалось, среди растений есть пожарники. Есть в зеленом царстве растений те счастливчики, в которых содержаться химические вещества, препятствующие горению. Они могут остановить лесные пожары!

Толокнянка – вечнозеленое растение. Оно упорно сопротивляется огню при лесных пожарах. Лесоводы расселяют ее среди соснового молодняка, любимого «блюда» лесного пожара. Растет толокнянка в сухих сосновых и лиственных редколесьях. Ее стелющиеся ветви, переплетаясь, образуют густой ковер из кожистых овальных листочков, напоминающих листья брусники.

Есть еще поистине огнеупорная трава – сахалинская гречиха. Она не горит, даже если ее облить керосином!

Плющ и розмарин тоже практически не горят. На юге Франции, где нередко полыхает лес, высаживают эти растения, как на старых, так и на новых лесопосадках. Природа на службе у человека!

Пожароустойчивы также лиственничные и осиновые леса.

А вот что предлагает по этому поводу Билл Моллисон "Введение в Пермакультуру" (рекомендую ознакомиться с оригиналом, там присутствует много поясняющих рисунков)

Пожары — это наиболее распространённый тип стихийных бедствий, который случается во время жарких, ветреных периодов года, после того как накапливается подстилка лесного растительного мусора.

Интенсивность пожаров зависит от типа, количества и характера размещения горючих материалов, направления и скорости ветра, а также топографических особенностей местности (огонь рас-пространяется быстрее при движении вверх по склону, поэтому гребни возвышенностей обычно выгорают сильнее всего).

Наибольшую опасность представляет тепловое излучение, которое исходит от источника огня и быстро убивает растения и животных. Пожары обычно движутся с какой-то определённой стороны (в зависимости от расположения места и его топографии), поэтому существует, как правило, всего один пожароопасный сектор, который должен быть соответствующим образом организован. Однако, иногда огонь может приходить с любой стороны, и, исходя из этого, лучше всего заранее обеспечить защиту наиболее важных и ценных элементов системы (строения, загоны для животных, технику и сады).

Противопожарные мероприятия включают в себя:

Уменьшение количества горючих материалов в пожароопасном секторе путём:
а) соответствующего ухода за нижним ярусом леса (уборка растительного мусора и сухих деревьев, которые затем можно использовать в качестве дров);
б) подстригания травы или использования для этой цели животных, питающихся травой (гуси, валляби) и не дающих ей высоко подняться;
в)размещения между пожароопасным сектором и жилищем невозгораемых элементов, таких, как дороги, пруды, плотины, участки, полностью покрытые зелёной мульчей или засеянные культурой, стойкой к возгоранию (зелёной культурой).

Создание специальных экранов, защищающих от воздействия теплового излучения, включая:
а) размещение невозгораемых сооружений (пруды, земляные насыпи, каменные стены);
б) посадки огнестойкой растительности (лилия, копрозма, ива), которая, хотя и может быть уничтожена огнём, но всё же замедлит его дальнейшее продвижение.

Посадку ветроломов из огнестойких видов, уменьшающих интенсивность ветра во время пожара.

Ввиду того, что дом обычно является наиболее ценным и дорогим элементом на участке, очень важно позаботиться о пожарной безопасности жилища следующим образом:

Соорудить кирпичный или бетонный защитный фартук вокруг дома (на расстоянии 1 м) и уб-рать коврики для вытирания ног у дверей.
Установить металлические экраны на окна.
Покрыть крышу рифлёным железом или другим огнестойким материалом.
Установить опрыскиватели вокруг дома и на его крыше, а также обеспечивать в легкодоступном месте запас воды, которого может хватить по крайней мере на один час (огонь уничтожает незакопанные в землю пластмассовые трубы для подачи воды, а электрические насосы могут выйти из строя).
Закрыть нижние отверстия водосточных труб заглушками, чтобы в них накапливалась вода.

Комплексный дизайн с целью обеспечения пожарной безопасности включает размещение каменных стен, посадку специально подобранных «влажных» растительных видов, а также сведение к минимуму горючего материала, находящегося в непосредственной близости от важных объектов.

Для защиты населённых пунктов от степных пожаров применяется система посадок из специально подобранных видов, параллельно используемая под выпас.

Огнестойкие виды, высаживаемые в пожароопасном секторе, должны отвечать следующим требованиям:
а) содержать в себе высокий процент влаги;
б) иметь высокое содержание зольных веществ;
в) не образовывать большого количества органического мусора, в противном случае этот мусор должен разлагаться в течение кратчайшего времени;
г) быть вечнозелёными;
д)наземная часть растения должна быть сочной и мясистой.

Огнестойкими видами деревьев являются, к примеру, смоковница (инжир), ива, шелковица, копрозма, монстера, некоторые виды акаций (Acacia dealbata, A. decurrens, A. saligna, A. sophorae, A. baileyana) и другие.
Из огнестойких видов нижнего яруса можно упомянуть страстоцвет, плющ, окопник, колоказию, различные виды суккулентов, полынь, дихондру ползучую, алоэ, агаву, мезезенбриантемум, батат, традесканцию, лук-скороду, подсолнечник и тыкву.
Группа "Пермакультура и ТРИЗ" в контакте https://vk.com/club161429422

Егор Николаевич Грысь
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 12:56

Re: Лекция №6

Сообщение Егор Николаевич Грысь » 26 янв 2020, 14:53

Александр писал(а):
06 янв 2020, 14:43
По поводу противодействия пожарам. <...>

Спасибо, Александр, за развернутый ответ.
Что касается его сути, то завести носорога, который будет затаптывать огонь, – это действительно сильное решение. Я бы завел даже парочку таких, чтобы помимо противопожарных функций они отпугивали лося, который, как недавно выяснилось, облюбовал мой участок.
С другой стороны, можно попытаться того же лося научить вытаптывать травяные палы, – просто пригласить носорога на пару дней, чтобы дал ему мастер-класс (думаю, это дешевле обойдётся).
А если серьезно, я читал предложения гуру Моллисона по поводу тушения пожаров (увы, Австралии в недавнем прошлом подобные меры мало помогли, и спасли только сезонные ливни; и даже напротив: бедные зверушки-эндемики толпами гибли под каменными оградами, не имея возможности преодолеть их на пути спасения от огня), и, говоря откровенно, не все они показались мне одинаково полезными и приемлемыми с точки зрения их эффективности в плане затрат труда и ресурсов (применительно к моим конкретным условиям), впрочем, как и известные отечественные рекомендации пожарников: перепахивать по периметру участка полосу шириной не менее 5(4)-6 метров, окашивать высокую траву по периметру и на самом участке, поставить по периметру бетонный или кирпичный сплошной забор.
Обещаю подумать над полученной от Вас информацией, и постараюсь воспользоваться ею, в меру своего разумения, сил и возможностей. Ещё раз спасибо, что откликнулись.

Егор Николаевич Грысь
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 12:56

Re: Лекция №6

Сообщение Егор Николаевич Грысь » 26 янв 2020, 15:46

По некотором размышлении - относительно огнестойких видов.
Специфика травяных палов в средней полосе России (по-видимому, в отличие от австралийских пожаров) заключается в том, что они приходятся на весенние месяцы (в Смоленской области это приблизительно середина апреля - начало мая). В это время сложно говорить о сочной и мясистой растительности нижних ярусов, в том числе травянистой. Горит сухая трава, деревья и кусты стоят ещё голые; да, уже началось сокодвижение, но оно ещё не получило продолжения и последствий в виде сочной зелёной листвы и побегов.
Пишу это, потому что сперва "купился" на окопник, плющ, подсолнух, но позже сообразил, что различия во времени / периоде вегетации не позволяют применить эту, казалось бы, очень правильную и эффективную рекомендацию. Не знаю, как насчёт вечнозелёной травы толокнянки -- пока не нашел информации по ней, будет ли она расти на моем участке. Насчет сахалинской гречихи -- если не ошибаюсь, речь идет о гречишнике сахалинском или рейнутрии сахалинской, -- это достаточно высокое (значительно выше человеческого роста) растение, растущее, как бамбук. Его сажать точно не стану, так как опасаюсь его инвазивности. На соседнем (заброшенном) участке растет его ближайший родственник - рейнутрия японская, которая вытесняет всё и вся и которую практически невозможно извести, убрать с участка. Выгорает рейнутрия японская вполне себе нормально, но уже через месяц отрастает снова выше человеческого роста.
Так что - да: алоэ, батат, инжир и носороги - это круто, но нам придётся идти другим путём. Думаю про земляной вал Хольтцера со стриженными ветлами по внешнему краю, но, поскольку огонь действительно имеет свойство устремляться вверх, покрыть нижнюю часть склона тонким слоем чего-нибудь огнестойкого, а в верхней - посеять низкорослые почвопокровники, которые не дадут высокого пламени, - глядишь, и в случае пожара огонь не перекинется за вал. А в нижней части участка - пруд по границе. Дороговато, но, наверное, как-то так...

Аватара пользователя
Александр
Любитель
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 00:32
Контактная информация:

Re: Лекция №6

Сообщение Александр » 29 янв 2020, 00:09

Егор Николаевич Грысь писал(а):
26 янв 2020, 15:46
По некотором размышлении - относительно огнестойких видов...
Здесь как раз тот случай, когда теория сталкивается с практикой и естественно рекомендации гуру, разработанные для другого климата у нас могут и не работать. Например, поместье Хольцера находится в Альпах, что ближе к нам по климату. Но у него помимо разветвленной сети прудов и дорожек есть также и естественная защита от пожаров и потенциальных поджигателей в виде каменистых склонов. Предложу следующий вариант решения. Вокруг участка делается дорога шириной от 3 до 6 метров (чем шире тем лучше) с водоотводящими канавами, которые также служат дополнительной естественной преградой для огня (или без них, если сбор воды на участке является более приоритетной задачей, в общем, в зависимости от условий), а летом, когда трава вырастает, нанимается тракторист и все это благополучно выкашивается. В идеале дорогу можно отсыпать гравием, тогда и косить не нужно будет. Но необходим конечно комплексный подход: повышение уровня осознанности местного населения, правильная планировка участка с разветвленной сетью дорожек и размещением элементов инфраструктруры таким образом, чтобы они выполняли противопожарные функции. Еще мысли. Т.к. основная опасность исходит от сухой травы, надо по периметру участка оставлять (высаживать) деревья, которые бы пропускали мало света и таким образом подавляли бы травянистую растительность, например, что мы наблюдаем в густом еловом лесу. Есть деревья (кустарники), которые выделяют специальные вещества, подавляющие растительность рядом с ними (аллелопатия), вроде бы такими свойствами обладают орех черный и серый (если не ошибаюсь). Можно также использовать животных, которые бы тупо выедали всю траву на пожароопасных направлениях, но это уже следующий уровень. Как-то так...
Группа "Пермакультура и ТРИЗ" в контакте https://vk.com/club161429422

Егор Николаевич Грысь
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 12:56

Re: Лекция №6

Сообщение Егор Николаевич Грысь » 30 янв 2020, 00:00

Александр писал(а):
29 янв 2020, 00:09
Предложу следующий вариант решения. Вокруг участка делается дорога <...>
Но необходим конечно комплексный подход: повышение уровня осознанности местного населения, правильная планировка участка с разветвленной сетью дорожек и размещением элементов инфраструктруры таким образом, чтобы они выполняли противопожарные функции. Еще мысли. <...> (аллелопатия), вроде бы такими свойствами обладают орех черный и серый (если не ошибаюсь)
Спасибо, Александр.
Дорога - хорошее решение, но не то, которое можно назвать "сильным": во-первых, слишком дорогое удовольствие (в прошедшем году 30 метров дороги - подъезда (на дальних подступах) к моему участку - шириной по верху 3 м со щебеночным покрытием обошлись мне в 120 тыс. рублей -- заказал работу под ключ, так как без техники и материалов там было очень проблематично; сделали так себе, насвинячили, а когда попытался взывать к совести подрядчика, сказали, что денег мало, надо ещё почти столько же), во-вторых, занимает слишком много полезной площади (особенно, если в насыпи с устойчивыми откосами и с кюветами); последнее может быть критичным для достаточно небольших участков (к таким отношу свой).
Признаться, я думал над таким и подобными вариантами (холитцеров вал совместить с дорожкой по верху 1,5 м шириной, а снаружи перед валом - канавка не глубокая и не широкая (чтоб был разрыв и склон вниз), а низ откоса вала с наружной стороны укрепить какой-нибудь негорючей штукой (например, сейчас изготавливают такие рулоны двухслойные шириной метр: верх - нетканый материал, пропитанный цементом, а низ - полимерная (ландшафтная) пленка: нижний слой подавляет рост растений, а верхний при намачивании укрепляет откос и, в том числе, препятствует распространению огня (думается, такую штуку можно и антипиреном обработать). Подобные варианты представляются весьма затратными (по деньгам, материалам, в т.ч. привозные грунты - рядом найти непросто, а за 50+ км возить - дорого, по труду). другой вариант - примерно то же, но холицерова гряда довольно узкая и невысокая - 1,5 м, за ней - ряд деревьев или кустов вроде белой ивы / осины / черного тополя (плохо горят, не способствуют распространению огня). Дальше по низу - дорожка 1,5 м шириной (можно перед дорожкой сделать кювет, можно и за дорожкой). Можно, конечно и черный орех (я заказал уже на весну пару саженцев в питомнике в Калужской области). Но аллелопатия тоже обоюдоострая вещь - в том смысле, что она не работает в одну сторону, в т.ч. в сугубо пространственном смысле. Это в радиусе метров шести от деревца ничего полезного из травянистого (нижних ярусов) расти не будет. Признаюсь, меня терзают смутные сомнения... А кто будет защищать от возгорания сами чёрные орехи (особенно, когда они ещё маленькие саженцы; и, честно говоря, не уверен на все 100, что они хорошо перенесут сырые, холодные и пасмурные климатические условия смоленщины). Короче, надо тщательно всё обдумать, взвесить все pros и contras.
Комплексный подход, безусловно нужен, но здесь также надо быть реалистом в том смысле, что исходить надо из конкретных местных условий. Кто поджигает траву, мы не знаем (так же, как не знаем, как повысить чей-то уровень осознанности, - тут со своим бы справиться :-)). Да, о прудах по внешней части участка со стороны наиболее вероятного прихода пала, в том числе с противопожарной функцией, я тоже думал, но и это удовольствие не из дешевых. Тем более, участок сложен песчаными грунтами (по крайней мере, на глубину метров до 10-12 -- сужу по скважине на воду - 13,5 м, и по выкопанным мною собственноручно неглубоким приямкам в разных местах участка), то есть, чтобы вода не уходила, понадобятся дополнительные меры - противофильтрационный слой из ила или глины (возможно, бентонитовых гранул, как рекомендовал в каком-то видео Джефф Лоутон), скорее всего привозных (цены вполне себе кусачие).
Эксплуатировать, т.е. использовать "животных, которые бы тупо выедали всю траву" не хочу - уж лучше я сам как-то... :D
-----
В общем, правило о том, что спасение утопающих - дело рук сами знаете кого, никто не отменял. Так что буду думать, барахтаться и грести, ещё шире грести, ещё интенсивнее барахтаться и ещё глубже погружаться в размышления... А Вам, Александр, спасибо за полезную информацию и пищу для моих скорбных размышлений... Как-то так... :)

Аватара пользователя
Александр
Любитель
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 00:32
Контактная информация:

Re: Лекция №6

Сообщение Александр » 30 янв 2020, 22:04

Да, Егор, и еще одна мысль, можно ведь противопожарные "просеки", которые не используются как дороги, застилать геотекстилем, чтобы трава не росла, но чтобы вода сквозь него проходила и отсыпать отсыпкой, чтобы держался сам геотекстиль и можно было по нему ходить, так, мне кажется, выйдет дешевле.
Группа "Пермакультура и ТРИЗ" в контакте https://vk.com/club161429422

Егор Николаевич Грысь
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 12:56

Re: Лекция №6

Сообщение Егор Николаевич Грысь » 01 янв 2021, 00:26

Александр писал(а):
30 янв 2020, 22:04
Да, Егор, и еще одна мысль, можно ведь противопожарные "просеки", которые не используются как дороги, застилать геотекстилем, чтобы трава не росла, но чтобы вода сквозь него проходила и отсыпать отсыпкой, чтобы держался сам геотекстиль и можно было по нему ходить, так, мне кажется, выйдет дешевле.
Отлично! С этого и начну следующей весной (а дальше - посмотрим, что получится).
Спасибо, Александр, за подсказку, помощь.
С наступающим Новым годом и всех благ!

PS. Кстати, о цене вопроса. В марте (29-го) уходящего года пожар уничтожил пластиковый кессон и всю начинку в нём - скважину на моем участке (кессон был установлен как раз в конце января этого же года). Трава была выкошена. Правда, должен признаться, что совершил непростительную глупость: прикрыл сухой травой кабель и пластиковую крышку скважины - "замаскировал" от праздношатающихся. Вокруг крышки была полоса из песка - когда отрывали котлован под кессон. Поэтому считал, что огонь не пройдёт (спойлер: прошёл), а по весне планировал поставить сарай из профлиста над скважиной.
Когда случился пожар (я приехал туда только на след. день), по-видимому, загорелась крышка и горящий пластик стал капать внутрь кессона, на пластиковые же трубы, корпуса автоматики.
В апреле поставил бетонные кольца и тяжеленную чугунную крышку, а летом - металлический сарай над этим хозяйством.
Двухметровый памятник погибшему кессону до сих пор возвышается на участке: расчленить останки кессона и вывезти к месту захоронения пока не смог.
Ущерб составил 87 тыс. рублей, - во столько мне обошёлся тот кессон с установкой и потрохами.
Так что, пермакультура - это действительно интересная вещь, требующая осмысленного подхода и сильных решений. :-)

Ответить

Вернуться в «Решение изобретательских задач»