Календарь цветения медоносов.
Как известно в природе существуют множество медоносов, цветущих в разное время. Их наличие определяет обилие меда в колодах (сапетках, бортях). Конечно подворье размером 1 га может обеспечить нектаром и пыльцой только 2-4 пчелиные семьи, т.е. только хозяев Родового поместья. Тем более в условиях Волгоградской обл., она хоть и находиться в 6-4 климатических зонах, т.е. лето достаточно длинное, но сухое и жаркое, что уменьшает взяток. Поместье размером в 4-8 га позволило бы собирать до 800-1500 кг меда за сезон рамочным способом (конечно это не очень честно по отношению к соседним колодам, но все же). Хорошо, что наше селение вытянуто вдоль пойменного леса, регулярно подтопляемого Медведицей. Сочная и зеленая пойма позволяет заниматься пчеловодством с целью реализации меда не вывозя пчел. Но поскольку соседей становиться больше и многие заводят пчел необходимо наращивать медоносную базу. К тому же в условиях наступающего опустынивания, частыми стали жаркие дни и суховеи. Такая тенденция ведет к еще уменьшающемуся взятку пчел.
Высаживая продуктивный лес высокой природоохранной ценности вокруг селения возможно локально, несколько смягчить климат. Смягчить февральские морозы и июльский зной, тем самым создать более благоприятные условия для сбора нектара пчелами. Грамотно подобранные виды деревьев позволят заниматься пчеловодством, с целью реализации меда. Важно подободрать медоносные и пыльценосные культуры так, чтобы цветение было непрерывным весь теплый сезон. Медонос - растение, посещаемое пчелами для сбора нектара, пыльцы с цветков и клейкого вещества с молодых листьев и побегов. В ульях и колодах эти продукты перерабатываются, соответственно, в мед, пергу и прополис. К медоносным свойствам относится также образование пади — сахаристых выделений некоторых насекомых.
К ранневесенним медоносам относят травянистые, кустарниковые и древесные растения, цветение которых приходиться на период с конца марта до конца апреля. Это начало активной деятельности пчелиных семей, когда требуется пчелам нектар и пыльца для вскармливания расплода.
Раньше других зацветает орешник. Кругом еще лежит снег, а на лесных опушках в солнечные деньки пылит этот кустарник. Пчелы буквально купаются в его густой пыльце. Там, где есть заросли орешника, семьи обеспечивают себя белковой пищей. Лещина обыкновенная, ранней весной пчёлы берут с нее высококачественную пергу с высоким содержанием белков и витаминов. Часто пыльцу заготовляют для зимней и ранневесенней подкормки пчёл. Кустарник (или деревце) в высоту 5-8 метров. Цветет рано весной, примерно за три недели до распускания листьев. Есть краснокнижная древовидная лещина (медвежий орех) она охраняется ФЗ о защите окружающей среды, лещина маньчжурская, разнолистная и т.д. Вообще все орехоносы по ЛК РФ ст 102 п 2 охраняются от вырубки. Еще не сошло половодье, а на гибких прутьях краснотала уже распушились крупные желтые сережки. Янтарем выделяются эти кусты среди голого, еще не одетого черного леса. Ярким нарядом, нежным ароматом нектара привлекают они медоносных пчел. За красноталом цветут другие тальники – белотал, синетал, ива-бредина, ива ушастая, ива козья. Заросли ивняков обычно бывают в низинах, распадках, по берегам ручьев, рек и прудов. Чем больше видов ивовых, тем длиннее с них взяток. Ива козья — самый ранний и сильный медонос. Кроме нектара и пыльцы пчелы собирают с нее медвяную росу и клей. Ивовый мед золотисто-желтого цвета, после кристаллизации приобретает кремовый цвет и мелкозернистую структуру. Средняя нектаро-продуктивность 1 га сплошных зарослей равна 150 кг. Можно рекомендовать в обсадку пасек и на непригодных землях. К сожалению, взяток с ивовых нередко сокращается из-за холодной погоды. Но даже одной-двух недель, а то и нескольких дней хорошего взятка бывает достаточно для пчел, чтобы запасти мед и обеспечить свежим кормом до цветения садов. Ива Дарпирская занесена в Красную книгу России, многие виды занесены в региональные Красные книги. Медоносом в это время является и гингка двулопастная. Этот вид охраняется как реликтовый согласно п3 ст 102 ЛК РФ. Ольха клейкая (Красная книга России) и ольха серая. Цветет в апреле - мае. Ранневесенний пыльценос, даёт также прополис с молодых листьев и побегов. Смородина лесная 70 кг/га, краснокнижный миндаль черешковый. Из травянистых: медуница лекарственная и медуница мягкая. Ранневесенние медоносы, медопродуктивность до 100 кг/га. Само название растения говорит о его выдающихся медоносных способностях. Мать-и-мачеха обыкновенная. Один из наиболее ранних медоносов, медопродуктивностиь до 18 кг/га, взяток способствует развитию расплода, а также подснежник, одуванчик и т.п.
У весенних (поздновесенних) медоносов есть виды выделяющие много пыльцы и нектара. Большой интерес для пчеловодства представляют кленовые растения, семейство которых также многочисленно (до 100 видов). Цветут они позже ивняков, в более благоприятную теплую погоду, поэтому как медоносы намного надежнее. Наибольшая медопродуктивность у клена полевого — до 1000 кг/га как у липы, ценнейший вид, клен остролистный -200кг/га, клен маньчжурский –до 200 кг/га может расти во втором ярусе под высокими орехоплодными соснами, хорошая гильдия, и мед и орехи. У других видов нектаропродуктивность меньше 100—120 (клен татарский, клён ложноплатановый, японский (краснокнижный)). Сахарный и серебристые клены станут не только медоносами, но и хорошими соконосами. Различные виды цветут в разное время, с конца апреля до середины июня и если в близлежащих посадках имеется несколько видов, то пчелам гарантирован взяток в течение всей весны. К концу апреля зацветает клен полевой, в первой декаде мая –остролистный, через полторы недели клен татарский, на полторы недели продлевая взяток. Вначале мая у нас зацветают сады яблоня, груша, черемуха, абрикос, алыча, айва и т.д.- но медопродуктивность плодовых не велика 20-40 кг/га. Вскоре после от цветения садов, зацветает эспарцет -один из лучших и востребованных медоносов, 120 кг/га цветение затягивается на 3—4 недели. К числу весенних медоносов относятся акации желтая (карагана) розовая и белая (робиния). Желтая, или сибирская акация 50 кг/га, если ее много, способна дать достаточно меда и пыльцы. Если пчелы прилетают с желтой спинкой, значит, зацвела жёлтая акация. Для многих мест она – основной медонос. Белая акация – один из прекраснейших медоносов юга. Не случайно пчеловоды называют ее южной липой. Одно дерево способно выделить 8 кг нектара 300кг/га. Важным кустарниковым медоносом лесов является калина, жимолость. Под акацией белой можно высадить барбарис и боярышник. Все их виды –хорошие медоносы, до 100 кг/га. Наряду с акациями зацветает другое бобовое азотофиксирующие – бундук двудомный.
Раннелетние и летние медоносы: начало июня пора наиболее массового цветения травянистых растений –медоносов, в т.ч. нектароносов. Зацветает клевер белый и розовый 120 кг/га, чабрец 60 кг/га, душица до 150 кг/га, шалфей луговой 280кг/га, фацелия до 300 кг/га. Все лето цветут множество трав. Можно выделить из них растение медонос, которым редко специально засевают большие площади, так как оно считается сорняком. Но очень повезло тому пчеловоду, вокруг стационарной пасеки которого, на пустырях и в оврагах, растет синяк обыкновенный, медопродуктивность синяка, которая составляет по разным данным 300- 800 кг/гектара, что является очень-очень хорошим показателем. Пчелы собирают нектар и пыльцу с синяка в течении всего дня. Выделение нектара происходит даже в засушливое время и холодную погоду. Из древесных пчелки собираю нектар с лоха узколистного и гледичии по 200 кг/га у этих видов. К началу июня зацветает липа плоская, европейская, липа Таке, к середине - липа мелколистная, липа амурская, в середине июля липа маньчжурская. Липа — лучший медонос умеренных широт, до 1000 кг/га. Цветёт липа 10—15 суток. Липовый мёд относится к числу лучших. Можно высадить экзотические виды липы: маньчжурскую, амурскую, черную, Таке, Максимовича (Красная книга России), увеличив продолжительность цветения. Сразу после липы зацветает бархат амурский и сахалинский (региональная Красная книга, эндемик). Мед этого реликтового растения не кристаллизуется, долго хранится и цениться особыми лечебными свойствами, медопродуктивность до 350 кг/га в хорошую погоду. В это же время распускает красивые цветы катальпа, для пчеловодства катальпа интересна тем, что зацветает 10-25 июня и цветет 20-25 дней. Катальпа прекрасная дерево до 25м, наиболее медопродуктивна до 150 кг/га. С середины лета 30 дней цветет донник, распространенный донник белый дает до 200 кг/га, а также подсолнух 30кг/га и гречиха 50 кг/га. Они считается главным медосбором в этот период, поскольку поля у нас засевают преимущественно гречкой или подсолнухом.
Позднелетние медоносы отличаются меньшим взятком: начиная со второй половины августа большинство медоносных растений отцветает, хотя пчелы еще продолжают активно работать. В полях рядом с хутором преимущественно цветет подсолнух. На лугах доцветает шалфей, чабрец, донник, чертополох, цикорий, тысячелистник, мята. Даже в богатой флоре Приморья в это время взяток уменьшается, там цветут — леспедеца двуцветная, серпухи, соссюреи, сростнохвостник дельтовидный, клопогоны — что обеспечивает получение до 20—30 кг товарного меда от каждой пчелиной семьи. Отдельно стоит написать про вереск — многолетний вечнозеленый ветвистый кустарник. Вереск (обыкновенный, садовый) - хороший медонос, не боится ни засухи, ни дождей. Зацветает в конце июля. Цветет вереск главным образом в августе, когда повышена влажность за счет туманов и осадков, благоприятствующая выделению нектара. Нектаровыделение также зависит от возраста и места произрастания растения. Больше всего нектароносен вереск в возрасте 3—6 лет. Медовая продуктивность вереска при сплошном произрастании с 1 га может достигать 200 кг. Вересковый мед не поддается купажированию, так как он не смешивается с другими медами и обладает специфическими свойствами.
Осенние медоносы: известно, что выделение нектара цветками растений находится в прямой зависимости от погодных условий. Большинство исследователей считают температурный фактор главным, определяющим, оптимум секреции лежит в интервалах от 20 до 30 °С. В нашей климатической зоне температура сентября еще позволяет растениям в полной мере выделять нектар и пыльцу. В некоторые годы до конца сентября цветут и дают поздний медосбор такие травяные медоносы из семейства бобовых, как клевера гибридный и луговой, донники белый и лекарственный. Хорошими поздними медоносами являются некоторые представители семейства сложноцветных, такие как васильки полевой и луговой, золотая розга, куль-баба осенняя, короставник полевой, бодяк. Но к сожалению у нас в степной зоне нет большого видообразия дикорастущих трав, поэтому необходимо их высевать в третьем ярусе лесосада. Для обеспечения пчел взятком в безвзяточное время пчеловоду нужно научиться получать семена фацелии у себя в хозяйстве. Если липа занимает одно из первых мест по своей медоносности среди деревьев и кустарников, то среди травянистых растений таким медоносом является фацелия. Медопродуктивность до 250 кг/га в сентябре, на нашей широте. Собирают пчелы нектар с посаженных цветов: астр, георгин, хризантем, розы, гортензия, анемона. В сентябре продолжает цвести вереск обыкновенный, эрика и некоторые его садовые виды -это самый поздний и сильный медонос. В начале ноября пчелы, как правило, слабо обеспечены взятком. Даже поздний посев сильных медоносов не всегда обеспечивает их постоянным кормом, тек как многие культурные медоносы, такие как гречиха, фацелия, огуречная трава, снижают свою нектаропродуктивность после низких ночных температур, Поэтому использование холодостойких поздних медоносов дикой флоры часто обеспечивает пчел поддерживающим взятком. В это же время из культурных медоносов слабо снижают свою нектаропродуктивность после холодных ночей такие растения, как ваточник, мята, мелисса, горчица, рапс, донник, поэтому посев их также позволит пчелам собрать корм в прохладные осенние дни.
Многие перечисленные виды реликтовые, эндемичные и краснокнижные охраняются Государством, поэтому их вырубка запрещена (Государством, владелец имеет право). Также есть приказ Федерального агентства лесного хозяйства с перечнем пород которые нельзя заготавливать на древесину. Перечень пород этих просто огромен. Поэтому высадив вокруг селения РП, их легко будет охранять от недобросовестных чиновников. Можно оформлять землю категории с/х назначения и также растить свой продуктивный лес высокоохранной ценности, хотя на землях с/х назначения деревья растить нельзя, но с другой стороны вырубка перечисленных пород запрещена. Вот секрет получения медоносных, соконосных, ореховых и реликтово-эндемичных лесов, обеспечивающих семьи хорошим доходом. В таких лесах с медоносным конвейером пчелы будут иметь возможность собирать нектар, пыльцу и пергу весь теплый сезон.
Календарь цветения медоносов
- Олег Перетятько
- Почетный автор
- Сообщения: 740
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 19:57
- Откуда: Волгоградская обл.
- Контактная информация:
Календарь цветения медоносов
Климатические параметры хутора (морозный карман-пойма реки Медведицы):
Зона м-с 3б, зона ИСИ 4,5, САТ 2600, БМП 70 дней, ГТК 0,5
Почвы темно-каштановые, реже южный чернозем. 70 соток земель поселения.
Зона м-с 3б, зона ИСИ 4,5, САТ 2600, БМП 70 дней, ГТК 0,5
Почвы темно-каштановые, реже южный чернозем. 70 соток земель поселения.