Поместье 2,5га в Ярославской области

Обсуждаем готовые дизайн-проекты участков.
Аватара пользователя
Елена Бурлакова
Администратор
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:58

Поместье 2,5га в Ярославской области

Сообщение Елена Бурлакова » 09 ноя 2014, 18:59

Всем добрый день!

Предлагаю к обсуждению дизайн-проект небольшого поместья.

Участок состоит из двух смежных: один на 1,5га, второй - на 1га. Общая площадь - 2,5га. Расположен на бывшем колхозном поле, категория земли - сельхозка.
Схема участка с размерами.jpg
Схема участка с размерами.jpg (32.28 КБ) 20844 просмотра
Рельеф участка очень плоский. Уклон не превышает 0.579°. Максимальный перепад высот: участок 1 – 1,8м; участок 2 – 0,7м. Направление склона: северный, северо-восточный.
Топокарта.jpg
Прерывистой линией показаны горизонтали, проложенные с высотой сечения 33см (высота сечения – это перепад высот между соседними горизонталями).

Обозначения на плане:
1) Самое высокое место на участке
2) Самое низкое место на участке
3) Влажное место на участке (сочная растительность, влажная почва)
4) Мелкие овражки, поросшие деревьями и кустарниками.
5) Имеющиеся постройки на участке (дачный домик, баня, туалет)
6) Колодец
Топокарта.jpg (44.57 КБ) 20845 просмотров
Климат. Среднегодовая температура +5.6°С, среднегодовые осадки 500-550мм. Преобладающие ветры в течение года: 20,5% - З; 16,6% – Ю; 12,8% - ЮЗ; 12,4% - С; 10% - В. В октябре-марте: Ю, ЮЗ, З, В, ЮВ. В апреле-сентябре: З, С, В, Ю, ЮЗ.
Секторный анализ.jpg
Секторный анализ.jpg (81.23 КБ) 20845 просмотров
Дополнительная информация:

Почва.
Песчанистый суглинок, среднеплодородная.

Вода.
Грунтовые воды – на глубине 2-3м от поверхности земли (на уровне колодца).
Все поле, где расположен участок, ранее было подвержено осушительной мелиорации: в земле проложены керамические дренажные трубы, которые выводят излишек воды в дренажную канаву (проходит вдоль леса, по северо-восточной границе участка), откуда она поступает в реку.

Флора.
На участке растут: пижма, василек луговой, земляника, полынь, мать-и-мачеха, дикие бобовые, отдельные экземпляры сосны. Вдоль дренажной канавы растут ольха, береза, сосна, ива; в самой канаве – рогоз, хвощ.
Лес, примыкающий к участку с северо-восточной стороны, состоит в основном из ольхи, ели, березы, сосны. Развит подлесок, присутствуют растения кислых почв.

Задача дизайна: создание устойчивого пространства для жизни для двух семей. С учетом дачных построек получается, что будущий дизайн должен включать в себя три точки активности.

Это исходные данные. Далее предлагаемый дизайн - водная система, дорожно-тропиночная сеть, насаждения и зоны.

Аватара пользователя
Елена Бурлакова
Администратор
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:58

Водная система участка

Сообщение Елена Бурлакова » 09 ноя 2014, 19:17

Водная система.jpg
Предлагаемая водная система участка.
Водная система.jpg (56.34 КБ) 20843 просмотра
Пруд 1 – расположен в наиболее влажном месте Участка 1, площадь ок. 10 соток (примерно 20×40м). Питается за счет осадков, поверхностного стока и валоканавы. Излишек воды уходит из пруда через поверхностный перелив в дренажную канаву.

Функции: резервуар для хранения воды, пожарная безопасность, улучшение микроклимата на участке, пруд для купания, снабжение водой теплицы (которую можно разместить с внутренней стороны земляного вала), полив сада/лесосада в случае засухи (сад/лесосад также планируется разместить с внутренней стороны земляных валов), аквакультура (возможно).

Земляные валы вокруг Пруда 1– сооружены из материала, оставшегося после земляных работ. Ширина основания – 5-6м, высота валов – 2-2,5м, расположены на расстоянии ок. 10м от кромки Пруда 1. Общая длина обоих валов – ок. 85м.

Функции: тепловая ловушка (за счет дугообразной формы валов, обращенной на юг/юго-запад), ветрозащита, термомасса, северная стенка для построек (например, для теплицы).

Валоканава – представляет собой неглубокую канаву (синим цветом), вдоль которой тянется невысокий вал (коричневым цветом). Вал формируется из грунта, вынутого из канавы. Размеры: общая ширина – 4м, ширина вала – 2м, ширина канавы – 2м, глубина канавы – ок. 0,6м, общая протяженность – ок. 400м.

Валоканава сооружена на самой длинной и высокой горизонтали Участка 2. На первом отрезке – до впадения в Пруд 2 – валоканава проходит строго по горизонтали, после выходы из Пруда 2 – служит переливом, то есть имеет небольшой уклон, благодаря чему излишек воды из Пруда 2 перетекает в Пруд 1.

Функции: улавливание осадков и поверхностного стока воды, система выращивания деревьев (валоканава обсаживается деревьями с двух сторон, деревья получают комфортные условия произрастания), перелив для Пруда 2.

Пруд 2 – расположен на валоканаве, площадь ок. 6 соток (примерно 20×30м). Питается за счет осадков, поверхностного стока и валоканавы. Излишек воды уходит через валоканаву в Пруд 1.

Функции: резервуар для хранения воды, пожарная безопасность, улучшение микроклимата на участке, полив расположенных рядом лесосада и поля основных культур в случае засухи, аквакультура.

Мини-валоканава вокруг оврагов – узкая валоканава шириной 2м, проложенная по горизонтали вокруг оврагов на Участке 2, с небольшим уклоном в сторону дренажной канавы. Размеры: общая ширина 2м, длина – ок. 180м. Для закрепления вал необходимо обсадить деревьями и кустарниками, а канаву – задернить, при необходимости стабилизировать камнями и плетнем.

Функции: прекращение эрозии почвы путем улавливания и перенаправления поверхностного стока в дренажную канаву.

Дренажная канава – расположена на границе участка вдоль кромки леса, аккумулирует талую и дождевую воду, сбрасывает её в реку. Потенциал канавы в предлагаемой водной системе участка задействован не полностью. Она используется лишь для отвода с участка избытка воды. Возможно, в будущем появится возможность перенаправить талую воду из дренажной канавы в валоканаву – и далее по участку.

После снежной зимы или в случае быстрого схода снега весной возможно подтопление участка водой, вышедшей из берегов дренажной канавы. Чтобы предотвратить подтопление дачных построек, предлагаю обваловать канаву со стороны Участка 1. Для дополнительной стабилизации обваловку дренажной канавы следует засеять травами, обсадить деревьями и кустарниками.

Что смущает в предлагаемой водной системе:
1) Просится третий пруд в самом нижнем углу участка, но там уже поставлены дачные постройки.
2) Не используется потенциал дренажной канавы (весной данная канава аккумулирует огромное количество талой воды, которую можно было направить по участку).
3) Не известно, где точно на участке проложены дренажные трубы. Как повлияют предлагаемые земельные работы на существующий дренаж участка?
4) Не учтено, куда девать материал, который возникнет после рытья прудов. На сооружение земляных валов вокруг Пруда 1 уйдет лишь небольшая часть вынутого грунта.

Аватара пользователя
Елена Бурлакова
Администратор
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:58

Дорожно-тропиночная сеть

Сообщение Елена Бурлакова » 09 ноя 2014, 19:26

Предлагаемая дорожно-тропиночная сеть (с расположением основных элементов дизайна):
Дороги.jpg
Дороги.jpg (76.29 КБ) 20843 просмотра
«Кольцевая» проезжая дорога внутри Участка 1 – вдоль нее расположены все постройки и точки активности: жилые и дачные дома, хозпостройки, баня, теплица. Ширина дороги – 3м, протяженность – 300м. Предполагается, что внутренняя дорога используется для проезда авто в период строительства и при необходимости подвезти груз прямо к дому. В ином случае автомобили оставляются на стоянке или в гараже на въезде в участок.

Функции: обеспечение автомобильного доступа к точкам активности, пожарная безопасность, разводка ЛЭП, прогулочная дорога, возможно - водосбор.

Проезжая дорога по границе участка – проложена по внешнему периметру участка. Ширина дороги – 3м, с учетом дорог по границе соседних участков ширина прогала между участками составляет 6м (требуемая ширина для проезда пожарной техники). Протяженность – ок. 400м.

Функции: обеспечение автомобильного доступа к границам участка (для ухода за ветрозащитой, перевозки урожая с поля к погребу и т.п.), пожарная безопасность, прогулочная дорога, доступ к соседям, возможно - водосбор.

Пешеходные тропинки – дорожки шириной 1м для прохода людей и проезда садовой тачки, проложены вдоль кромки пруда, валоканав и построек.

Функции: обеспечение доступа к основным элементам дизайна (постройки, огороды, лесосады, лес, поле, пруды), прогулочные дорожки, возможно – водосбор.

«Кольцевые» дорожки в точках активности – это один из приемов энергоэффективной организации пространства. Вдоль этих дорожек необходимо размещать наиболее часто посещаемые элементы – огород, рабочая зона, место для сушки белья, погреб, дровник, мастерская, сарай для садового-огородного инвентаря, компостный туалет, компостные кучи. За один проход по такой дорожке выполняется масса полезных дел.

Дорожка вокруг Пруда 1 также замкнута и обеспечивает доступ к бане, зоне отдыха, лесосаду, теплице.

Дорожка вдоль валоканавы обеспечивает доступ к основным элементам Участка 2 – лесу, полю, пруду 2, родовой поляне. Если её обсадить деревьями, получится хорошая аллея для прогулок и оздоровительных пробежек (протяженность почти 250м).

Что смущает:
1) Растянутость точек активности по участку (дом1, дом2, дача), большая протяженность дорог и ЛЭП.

Аватара пользователя
Елена Бурлакова
Администратор
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:58

Защитные насаждения

Сообщение Елена Бурлакова » 09 ноя 2014, 19:32

Предлагаемые защитные насаждения с расположением основных элементов дизайна. Ярко зеленым указана максимальная высота тех или иных насаждений.
Защитные насаждения.jpg
Защитные насаждения.jpg (83.43 КБ) 20843 просмотра
Защитные насаждения призваны защищать участок от ветра, посторонних взглядов, шума, пыли и загрязнений, закреплять склоны и земляные сооружения, снижать эрозию почвы, создавать участки с комфортным микроклиматом, при включении продуктивных пород деревьев – давать полезную продукцию (пищу, дрова, строительный материал и т.д.).

Ветрозащита – двух- или трехрядная полоса из ветроустойчивых деревьев и кустарников. Ширина ветрозащиты – ок. 5м, общая протяженность – 450м. Максимальная высота: с юго-восточной и юго-западной стороны – до 3м, с северо-западной – до 15м.

Функции: защита от ветра и от посторонних взглядов, пожарная безопасность, производство дров/кольев/строительного материала, производство мульчи/биомассы, пространство жизни для диких животных (в первую очередь, полезных птиц и насекомых), производство пищи.

Насаждения вокруг зоны жилых домов – полоса деревьев и кустарников высотой до 5м с северной стороны каждого жилого дома. Эти насаждения можно составить из декоративных видов деревьев и кустарников. Функции: создание уединенной атмосферы вокруг каждого жилого дома, тепловая ловушка, декоративная функция, производство пищи.

Насаждения на земляных валах – однорядная полоса из невысоких – до 3м – кустарников или деревьев на земляных валах. Помимо посадки деревьев земляные валы следует укрепить травянистыми растениями. Функции: ветрозащита, тепловая ловушка, закрепление склонов земляных валов.

Насаждения на валоканаве – деревья и кустарники, посаженные с двух сторон валоканавы. Так как деревья на валоканаве получают комфортные условия произрастания, здесь следует посадить лесосад (плодовые и поддерживающие древесные породы). Функции: закрепление валоканавы, производство пищи, ветрозащита и тепловая ловушка.

Насаждения на обваловке дренажной канавы – однорядная полоса из кустарников или деревьев. Помимо посадки деревьев обваловку следует укрепить травянистыми растениями. Функции: закрепление склонов обваловки и дренажной канавы.

Насаждения на мини-валоканаве и склонах оврагов – деревья и кустарники до 40м высотой. Функции: закрепление склонов оврагов с целью снижения эрозии почвы.

Лес – расположен не на участке, но также выполняет защитные функции. При наличии сил и желания лес можно регулярно зачищать от сухостоя и подсаживать в него плодовые и ценные породы деревьев и кустарников. Функции: защита от ветра, улучшение микроклимата участка, производство дров, мульчи, биомассы, строительного материала, пищи, пространство жизни для диких животных.

Благодаря защитным насаждениям и земляным сооружениям на участке появляются несколько «тепловых карманов» – защищенных участков с комфортным микроклиматом (отмечены номерами): 1 и 2 – для зоны жилых домов; 3 – для поля основных культур; 4 и 5 – для родовой поляны и лесных насаждений; 6 – для территории вокруг пруда, где расположены лесосад и теплица; 7 – для зоны дачных построек, где размещены также огород и лесосад.

Аватара пользователя
Елена Бурлакова
Администратор
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:58

Зонирование участка

Сообщение Елена Бурлакова » 09 ноя 2014, 20:26

Зоны.jpg
Зоны.jpg (68.02 КБ) 20843 просмотра
Зона 1
Зона 1 условно состоит из двух частей – территории дачи и жилых домов, а также дороги, их соединяющей.

Зона 1 - Дача
Зона 1 - Дача.jpg
Зона 1 - Дача.jpg (49 КБ) 20843 просмотра
Обозначения на плане:
1) Дачный домик размером 5×8м, с пристроенной верандой спереди и навесом для инструмента сзади. Вдоль стен домика можно разместить грядки с пряно-ароматическими травами и зеленью (максимально близко к кухне) или клумбы с цветами/лианами.
2) Хозпостройка для хранения дров, инструментов и садово-огородного инвентаря (размер на плане – 5×10м).
3) Компостный туалет, размер 2×3м.
4) Баня, размер 2,3×6м.

Все постройки Зоны 1 следует оснастить системой сбора дождевой воды с крыши – водосточные трубы, желоба и бочки/резервуары для воды (на плане бочки для воды обозначены синими кружками). Дождевая вода годится для любых технических нужд – полива, стирки, уборки, мытья машин, особенно если снабдить систему водосбора сбросом первой, «грязной» воды. Дождевую воду, а также серую воду из дома/бани, можно направить также на автоматический полив растущих рядом декоративных кустарников.

5) Рабочая зона – скрытая от посторонних глаз территория для работ и складирования любых материалов/отходов (здесь можно колоть дрова, чинить инструмент, разместить компостные кучи и т.п.).
6) Зона отдыха со скамейками/уличным столиком/креслами.
7) Детская площадка.
8) Колодец, снабжает водой постройки и огород.
9) Огород с приподнятыми грядками-коробами (6 грядок по 0,5×6м), бочками, наполняемыми из колодца, компостными кучами, зоной для животных-помощников (насекомые, ящерицы, лягушки, стрекозы – защищают огородные культуры от вредителей). Огород имеет площадь 3 сотки (300кв.м.), по периметру обсажен плодово-ягодными кустарниками высотой 1-2м (смородина, крыжовник, малина, ежевика, облепиха и др.). Через калитку из огорода можно попасть в лесосад, расположенный в Зоне 2.
10) Декоративные деревья и кустарники 1,5-3м высотой (сирень, гортензия, дерен, барбарис, спирея, чубушник и др.).
11) Место для сушки белья.

Зона 1 - Жилые дома
Зона 1 - Жилые дома.jpg
Зона 1 - Жилые дома.jpg (56.2 КБ) 20843 просмотра
Обозначения на плане:
1) Жилые дома (размеры на плане 8×10м) с пристроенными теплицами с юга (2,5×10м) и верандами с востока (2×8м). Вдоль стен жилых домов можно разместить грядки с пряно-ароматическими травами и зеленью (максимально близко к кухне) или клумбы с цветами/лианами.
2) Дровники – сараи для хранения дров.
3) Мастерская.
4) Сараи для хранения садово-огородного инвентаря.
5) Погреб.
6) Компостные уличные туалеты.

Все постройки Зоны 1 следует оснастить системой сбора дождевой воды с крыши – водосточные трубы, желоба и бочки/резервуары для воды (на плане бочки для воды обозначены синими кружками). Дождевая вода годится для любых технических нужд – полива, стирки, уборки, мытья машин, особенно если снабдить систему водосбора сбросом первой, «грязной» воды. Дождевую воду удобно использовать для полива рядом расположенных огородных грядок.

7) Замкнутые многофункциональные дорожки, вдоль которых размещены наиболее часто посещаемые элементы.
8) Места для сушки белья.
9) Рабочие зоны.
10) Огороды площадью по 2 сотки каждый, с приподнятыми грядками (на плане круглые грядки d=3м) и компостными кучами (на плане обозначены коричневыми кружками), обсажены плодово-ягодными кустарниками высотой 1-2м (смородина, крыжовник, малина, ежевика, облепиха и др.). В огороды можно пройти через калитки, которые отделяют огородно-рабочую территорию от парадного крыльца и зон отдыха.
11) Зоны отдыха с детскими площадками.

На отрезке дороги, соединяющей Зону 1–Дача с Зоной 1–Жилые дома, расположены: автостоянка и гараж, а также вход в крупную теплицу и баню. Вдоль этой дороги следует размещать все иные часто посещаемые объекты, которые могут появиться в будущем.

Зона 1 имеет общую площадь 50 соток, что достаточно много, даже на две семьи. Более того, она сильно растянута по Участку 1, что повышает энергозатраты (время, силы, финансы) на её освоение и поддержание. Предлагаю в будущем – когда будет освоена зона жилых домов – превратить дачную зону в территорию для гостей (функционально переместив её в Зону 4), а всю активность перенести в зону жилых домов.

Зона 2
Зона 2.jpg
Зона 2.jpg (49.08 КБ) 20843 просмотра
Обозначения на плане:
1) Баня, размер на плане – 5×5м.
2) Беседка для отдыха, диаметром ок.5м.
3) Пляж, детская песочница.
4) Газон/лужайка с низкой травой, детская площадка.
Лужайка, баня, беседка и пляж функционально составляют зону отдыха – общую для обоих жилых домов.
5) Теплица, размер на плане – 5×24м, с северной стороны прилегает к земляному валу, который служит ветрозащитой и термомассой.
6) Лесосад – многоярусное сообщество плодово-ягодных деревьев, кустарников, лиан, травянистых растений, посаженных вдоль пруда с южной и юго-западной стороны земляных валов (комфортный микроклимат). Общая площадь лесосада – 3 сотки (300кв.м.).
7) Земляные валы высотой 2м и площадью основания 5м, общей длиной 80м, сооруженные в виде дуги, обращенной на юг/юго-запад. Обсажены закрепляющими кустарниками, деревьями, травянистыми растениями. Валы служат термомассой, защитой от ветра и восточного Солнца.
8) Многофункциональная дорожка вокруг пруда, вдоль которой следует размещать наиболее интенсивно используемые объекты Зоны 2. Помимо бани, теплицы, лесосада и беседки, показанных на плане, вдоль дорожки можно разместить: лекарственные травы, дополнительные овощные грядки, аквакультурные грядки (в мелководье пруда), мелких животных (перепелки, куры, кролики), шпалерные культуры и т.п.
9) Пруд
10) Сухой поверхностный перелив, по которому из пруда излишек воды уходит в дренажную канаву. Представляет собой неглубокую (до 50см) канаву с пологими склонами, засеянную травами для предотвращения размыва водой. Так как большую часть времени перелив стоит без воды, можно соорудить в нём несколько поперечных перегородок из плетня, земли и камней, превратив канаву в серию ступенчатых «мокрых грядок». Они начнут задерживать влагу и органические вещества, формировать слой плодородной земли: эту землю можно будет переносить в огород, а сами «мокрые грядки» использовать для выращивания влаголюбивых культур.
11) Лесосад, прилегающий к дачной зоне, площадью ок. 9 соток. По периметру обсажен плодово-ягодными кустарниками.

Зона 2 имеет общую площадь 50 соток, что достаточно много, даже на две семьи. Предлагаю в будущем – когда будет освоена зона жилых домов – перевести лесосад (№11 в Зоне 2) в Зону 4. Для этого уже на этапе закладки лесосада следует сажать – помимо плодовых культур – крупные долгорастущие лесные деревья. Плодовые культуры отплодоносят за 25-30 лет, после чего их сменят лесные породы.

Зона 3
Зона 3.jpg
Зона 3.jpg (47.45 КБ) 20843 просмотра
Обозначения на плане:
1) Лесосад (неприхотливые плодовые культуры). Можно создать здесь ореховый лесосад.
2) Лесосад вдоль валоканавы и пешеходной тропинки (неприхотливые плодовые культуры). Рядом с валоканавой возникают наиболее комфортные условия произрастания, поэтому здесь целесообразно сажать продуктивные деревья. Пешеходная тропинка также может быть многофункциональной, если разместить вдоль нее дополнительные элементы Зоны 3 (например, грибную плантацию, лесные ягодные кустарники и т.п.).
3) Поле с приподнятыми грядами шириной 1м – для выращивания основных культур (картофель, кукуруза, батат, фасоль, бобы, горох, свекла, морковь, репа, капуста, рожь, пшеница, амарант, горчица и др.).
4) Пруд – для аквакультуры и полива поля/лесосада в случае засухи.

Общая площадь Зоны 3 - 50 соток.

Зоны 4 и 5
Зоны 4 и 5.jpg
Зоны 4 и 5.jpg (67.73 КБ) 20843 просмотра
Обозначения на плане:
Зона 4
1) Ветрозащита вдоль пограничной проезжей дороги.
2) Продуктивный лес (древесина, строевой лес, дрова, грибы, ягоды).
3) Родовое дерево и родовая поляна.
4) Беседка для уединенного отдыха.
5) Насаждения для закрепления оврагов.
6) Делянка для выращивания дров или иное безвершинное хозяйство (по желанию).
7) Поверхностный перелив из пруда с «мокрыми грядками».

Общая площадь Зоны 4 – 115 соток (1,15га).

Зона 5 – естественный лес, некультивируемая территория, здесь можно собирать дикоросы (грибы, ягоды), сухостой на дрова, подсаживать отдельные экземпляры продуктивных и ценных деревьев.

Что смущает:
1) Зоны 1 и 2 получились слишком крупными по площади.

Аватара пользователя
Елена Бурлакова
Администратор
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:58

Общий вид

Сообщение Елена Бурлакова » 09 ноя 2014, 20:29

Общий вид дизайн-проекта:
Дизайн.jpg
Дизайн.jpg (74.19 КБ) 20842 просмотра
Буду благодарна за обратную связь и обоснованную критику :D

Аватара пользователя
Олег Перетятько
Почетный автор
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 19:57
Откуда: Волгоградская обл.
Контактная информация:

Re: Поместье 2,5га в Ярославской области

Сообщение Олег Перетятько » 16 дек 2014, 20:07

Переношу вопросы из ВКонтакте

Отличная кропотливая работа. Прекрасный водоудерживающий ландшафт.
Но при просмотре возникли вопросы:

Сразу оговорюсь, моя задача направить на вдумчивое чтение участников группы и если смогу помочь в разработке проекта. Не в коем случае не умиляю способностей разработчика.

1. Абзац климат... по среднегодовой температуре не возможно создать полную картину климата. Нужно указать САТ более 10С где то 1300 у вас, зона 2 ФАР, зона м/с 4, длительность вегетативного периода, среднегодовую норму испарения где то 500 мм (рядом с среднегодовой нормой выпадения осадков дописать).
2. Почему точка 3 -самое влажное место попадает в пожароопасную зону?
3. Почва песчаный суглинок, т.е. возможно потребуется завозить жирную глину на замок прудов. Если этого не сделать вода будет уходить до уровня грунтовых вод летом.
4. Обваловка дренажной канавы от подтопления строений не должна быть прямой. Нужно в соответствии с ландшафтом склона нарастить вал.
5. Глубина залегания грунтовых вод очень малая, поэтому многие виды деревьев придется высаживать на возвышенности, поэтому вопрос куда девать лишнюю землю -решаем.
6. Я бы не разделял лес от лесосада, т.к. переопыление близкородственных видов приводит к непредвиденной гибридизации, поэтому лучше различные виды лип, орехов рода орех, орехов рода гикори, морозостойких каштанов, сосновых орехов, видов черемухи, орехоплодных сосен, дубов из одной секции, различные виды берез —-разносить на максимально возможном расстоянии, хотя бы 100м. Например орех серый, маньчжурский, айлантолистный, черный разносятся по разным сторонам ветрозащитных полос. Тогда не будет происходить перекрестного опыления между этими видами и в ореховых рощах сохранится чистота вида (непредвиденной гибридизации не будет). Также сосна кедровая корейская, сибирская, белоствольная и например веймутовая Арманда (они могут переопылятся с кедровыми) разносятся по разным сторонам. Дубы из белой секции: крупноплодный, монгольский, белый (не горькие желуди) и черешчатый например (горьковатые) также рощами лучше разнести по разным сторонам. Ежели есть один представитель другой секции -например красной -красный дуб, то его можно высаживать по своему усмотрению, он с дубами из белой секции не переопылится.
Лесосад не может быть на 3-х сотках по моему это два больших дерева (маньчжурский орех и сосна кедровая сибирская). Но на 3-х сотках можно сделать гильдию черного ореха например, с лохом или гумми, бузиной и белой шелковицей.
7. Два дома для двух семей?
8. По рисунку "защитные насаждения" видны высокие ветрозащитные полосы, может для удобства полива по южной стороне проложить не большую валоканаву. А деревья высаживать в зависимости от влаголюбивости либо а канаве, либо на валу? Как и по ключевой линии.
9. Огород лучше планировать ниже по склону колодца, что бы использовать силу тяжести, если электричества нет. А колодец поближе к дому, если нет системы водопровода. Может еще один заложить или скважину около домов?
10. Плодовые культуры (яблони, груши) будут расти 100-120 лет, если вы подберете корнесобственные сорта народной селекции и кроме того будете высаживать семечкой в постоянное место, т.е. без пересадки. Тогда они могут плодоносить и будучи во втором ярусе лесосада, конечно при условии не густого 1-го яруса.
11. Предлагаю использовать в посадках редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу России или международную красную книгу. Это придаст поместью функцию воссоздания уменьшающего биоразнообразия и сохранения видов на планете. Дуб зубчатый, липа Максимовича, дугласия, орех Зибольда (айлантолистный), орех медвежий и т.д.

Большая работа предстоит, планы очень обширные и детальные. Целый курсовой проект. Для молодой девушки это выше всяких похвал)))

Аватара пользователя
Елена Бурлакова
Администратор
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:58

Re: Поместье 2,5га в Ярославской области

Сообщение Елена Бурлакова » 16 дек 2014, 21:20

Олег, благодарю за отзыв и ценные замечания!

1. По климату, конечно, максимальное количество данных собрано (и я посоветовала владельцу участка раздобыть еще более точные данные на ближайшей метеостанции). Просто если выкладывать все на форуме, я думаю, люди утомятся все это читать :D

САТ=2000-2200, ФАР=400-580 кал/кв.см, вегетативный период – 165-170 дней. Вот по норме испарения данных не нашла, но есть КТГ Селянинова – 1,5, что значит увлажнение достаточное, осадки превышают испарение.

А зоны м/с – просветите, о чем речь?

2. Пожароопасный сектор в предложенном секторном анализе – это не место на участке, а направление, откуда гипотетически пожар может прийти на участок извне. На мой взгляд, на таком поле он может прийти с любой стороны – и с поля, где стоит бурьян травы и ветер гуляет, и с леса. Тем более что ветры здесь дуют со всех сторон. Поэтому на рисунке Секторный анализ пожароопасный сектор указан как круг.

3. Судя по грунту, вынутому при рытье колодца, на глубине глины хватает. Но детали строительства пруда проясняются ведь только по ходу строительства. очень надеюсь, дополнительного привоза глины не понадобится.

4. А какой она должна быть, на ваш взгляд? Она будет слегка изгибаться вдоль канавы (на плане строго прямая нарисована, что не совсем точно).

5. Да, это вариант, правда, это достаточно трудоёмко.

6. Это деление условное. На плане деление на лесосад (располагающийся в зонах 2-3) и лес (зона 4) указывает, в первую очередь, на подход в выборе растений исходя из их потребностей во внимании со стороны человека. В зоне 2 следует располагать самые прихотливые и ценные растения, в зоне 3 – менее прихотливые, а в зоне 4 – те, что могут расти с минимальными трудозатратами со стороны человека. Совсем не исключена посадка в лесу продуктивных пород, и наоборот. В целом, размеры участка позволяют разнести близкородственные виды на значительные расстояния. Благодарю за советы (особенно про Дуб красный - не знала).

7. Да, два дома для двух семей (два брата с семьями) – так была поставлена задача. Я постаралась на плане оба дома сблизить, чтобы можно было сделать общие хозпостройки, облегчить подвод эл-ва, дороги. И в то же время создать для каждого дома интимное пространство.

8. Да, по южной границе участка можно сделать небольшую валоканаву - граница же почти по горизонтали идет, согласна, хорошая идея, и дорога может служить дополнительной поверхностью для улавливания поверхностного стока воды - если сделать её с небольшим уклоном в сторону валоканавы.

9. Да, согласна, можно было бы разместить огород ниже колодца (речь идет о зоне Дачи в северном углу участка), правда участок настолько плоский, что дополнительный перепад был бы всего 30см. Из глубины колодца воду все равно придется качать насосом (электричество на участке будет), мне кажется, можно закачивать сразу в приподнятую бочку, из которой самотеком устроить капельный полив грядок? Около жилых домов будет либо скважина(ы), либо колодец - владелец будет решать этот вопрос позже, поэтому на плане в зоне Дома 1 и Дома 2 они не указаны. Возможна небольшая перепланировка этой зоны исходя из новых элементов. В зоне жилых домов, где много крыш (дома, хозпостройки), можно собирать дождевую воду в высокие контейнеры - и из них самотёком поливать огородные грядки.

10. Да, согласна, лесосад как раз и предполагает многоярусность. А какие корнесобственные сорта народной селекции посоветуете? И какие сорта лучше семечкой сажать? Я знаю только один сорт, который семенным размножением передает материнские качества плодов, - Чулановка. Но где бы еще взять семена Чулановки:)))

11. Я думаю, краснокнижные виды будут непременно!:) Кто, если не мы, должен восстанавливать живое разнообразие планеты :)

Аватара пользователя
Олег Перетятько
Почетный автор
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 19:57
Откуда: Волгоградская обл.
Контактная информация:

Re: Поместье 2,5га в Ярославской области

Сообщение Олег Перетятько » 16 дек 2014, 22:31

1. Зоны морозостойкости, нужно выбрать в меню карты климатических зон http://pitomniki.su/index.php?option=com_content&.. Я могу карты приложить, но не знаю как фото вкладывать.
3. Хорошо, если вода будет держаться, т.е. жирности глины на глубине будет достаточно.
4. По северо-восточной границе продлить обваловку, т.к. это самое низкое место и может подтопляться и со стороны перелива из пруда 1 закруглить. А по весне проверить)))
9. Капельный полив теплой водой, заряженной солнцем -отличное решение.
10. Антоновка, Апорт, белый и розовый налив, Анис, Скрыжапель, Титовку, Скрут, Суислеп, Грушовку для коллекции ягодную сибирку можно.

От прививки как мы знаем, снижается срок жизни привитого дерева. Нас уговаривают покупать одноразовые вещи и сажать скороплодные яблони – колоновидные, на карликовых подвоях. Мол, усыпаны плодами и собирать легко. А то, что срок жизни из всего 15-17 лет, вроде как и не важно. Хотя с возрастом и яблони, и груши становятся богаче вкусом, ароматнее, потому что корни добираются до более глубоких слоёв почвы, симбиоз образуют с разными грибами и растениями, опыта набираются жизненного и с разными звёздами в контакт вступают. То есть и питание себе забирают более разнообразное, чем в детстве, и отдают большее богатство энергий. Их плоды – плоды «зрелых мужей» и «умудрённых старцев». А мы довольствуемся плодами от привитых «молодых старичков». Вот и сами не живём долго, всего 40-50, а уже старики! А вообще рекомендую прочесть статью «Антоновкой по голове или как защитить информационное поле от благонамеренных идиотов» на http://www.tartaria.ru, где можно многое почерпнуть о первозданных яблонях.
Посоветую высадить грушу уссурийскую, очень долго храниться даже опавшая на земле и древесина ценная. Известная лесная красавица была в лесу в Европе обнаружена, можно с семенами поэкспериментировать. Старинные (среднерусские) сорта груши, как и яблони отличают относительно большие размеры дерева (Бессемянка, Тонковетка, Бергамот осенний, Дули), хорошая зимостойкость и урожайность, но зачастую мелкоплодность. Полезность старых сортов превосходит все ожидания, плоды эти питают тело, душу и дух. Для насыщения достаточно съесть всего несколько груш, в отличии от привитых сортов современной селекции. Лучше высаживать семенем на постоянное место, что бы не обрезать корешки для получения молодильных свойств.
ВКонтакте в "Народном Семенном Фонде" создано обсуждение где можно приобрести-обменяться семенами и получить рекомендации по стратификации.
11. Тогда можно добавить реликтовых пород(древних): гингки, бархата, метасеквойя. Так же экзоты, которые у нас не произрастают например карии, очень вкусные орехи кария войлочная, овальная, яйцевидная, бахромчатая.

У вас хорошее, сильное желание по обустройству Родового поместья, к тому же непревзойденный талант))) Я надеюсь, что мы вместе через пермакультуру постепенно снизим площади пахотных земель, перестанем терзать кожу земли, сжигая кровь земли и уйдем от злаковых (птичей еды) в сторону орехов, ведь их более 100 видов. К тому же лесосад продуктивнее 15 центнеров с га против 20-50 центнеров. Как сказал Иван Владимирович Мичурин: если картошка стала вторым хлебом, то третьим непременно станут орехи.

Аватара пользователя
Елена Бурлакова
Администратор
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:58

Re: Поместье 2,5га в Ярославской области

Сообщение Елена Бурлакова » 16 дек 2014, 23:00

1. Зона морозостойкости USDA - 4.
Чтобы добавлять фото, найдите вкладку Добавить вложения (сразу после поля, куда вы вводите сообщения). Пользуйтесь кнопкой Ответить (а не быстрым ответом), чтобы функция Добавить вложения была доступна.

4.Закруглить обваловку перед переливом? Вот так (красным)?
обваловка.jpg
обваловка.jpg (93.06 КБ) 19819 просмотров
10. Благодарю за информацию и ссылку на статью по Антоновке. Выращивать плодовые из семечек будем обязательно.

11. Насчет орехов - я только за:) Конкретно для данного проекта запланированы следующие:
Лещина американская (Corylus americana)
Лещина обыкновенная (Corylus avellana)
Лещина крупная/Фундук (Corylus maxima)
Орех айлантолистный (Juglans ailantifolia)
Орех ланкастерский (Juglans cinerea×Juglans ailantifolia)
Орех маньчжурский (Juglans mandschurica)
Сосна кедровая европейская, или Кедр европейский (Pinus cembra)
Сосна кедровая корейская, или маньчжурская, или Кедр корейский (Pinus koraiensis)
Сосна кедровая сибирская, или сибирский кедр (Pinus sibirica)
Сосна кедровая стланиковая, или Кедровый стланник (Pinus pumila)
Кария голая (Carya glabra)
Кария сердцевидная, или Гикори горький (Carya cordiformis)
Кария яйцевидная, или Гикори яйцевиднолистное (Carya ovata)
Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba)
Ксантоцерас, или Чекалкин орех рябинолистный (Xanthoceras sorbifolium)
Лещина древовидная, или медвежий орех (Corylus colurna)
Орех серый (Juglans cinerea)
Орех чёрный (Juglans nigra)

Надеюсь, карии будут расти в 4-ой зоне зимостойкости.

Ответить

Вернуться в «Дизайн-проекты»