Олег писал(а):4. Полностью согласен, получится вало-поляна для сбора талой воды. Но с другой стороны если этого вала не сделать, то эта же поляна будет подтоплена разливом дренажной канавы весной в половодье. И опять болото.... Нужно посмотреть весной на разлив, может и не стоит беспокоиться, все таки там строения какие то остались, значит ранее этот вопрос прорабатывался.
Вы правы, все-таки следует сделать закругления обваловки. Только тогда нужно сразу запланировать влажный биотоп в северном углу и быть готовым, что он будет заполняться весной и после дождей. Следует посадить здесь влаголюбивые растения, сделать перелив и т.д. Такой биотоп будет ловушкой для органики, которая иначе уходила бы в дренажную канаву. Плюс, возможно, сюда можно будет перенаправлять серую воду из рядом стоящих жилых построек и бани (следует подобрать для биотопа растения, очищающие воду).
Постройки в северном углу построены только прошедшим летом - до того, как меня пригласили как дизайнера. Иначе бы я этот угол отдала под пруд - здесь его легко создать и заполнить. Поэтому вопрос совсем не прорабатывался, как будут здесь жить-поживать постройки - неизвестно. Узнаем весной.
Олег писал(а):Либо как вариант параллельно уровня склона, вдоль кольцевой дороги делать валоканаву с небольшим уклоном в сторону дренажной канавы, что бы излишки воды в рощу уходили и еще огород окольцевать валоканавой, все поливать меньше. Кроме того талая вода не заменится колодезной, даже прогретой на солнце. Она нужна земле и растениям. И после этого можно обваловку продлить вдоль северо-восточной границы. Опять же если есть разлив дренажа. А обваловку использовать для деревьев, которые не любят близких грунтовых вод, как раз по этой стороне нужно высаживать высокие деревья, для защиты поместья от холодных северных ветров, предпочтительнее с хвойным рядом.
Ваши рассуждения наводят на интересные идеи:) Благодарю за мысли:) Можно попробовать, только не сразу - следует понаблюдать за вешней водой. Здесь тонкая грань - между необходимостью удержать талую воду и опасностью превратить участок в болотце (стоячая вода будет - комаров разведется...

)
Олег писал(а):Я высадил карию иллинойскую (пекан) и в постоянное место, и по контейнерам посмотрю как перезимует. Вообще она из 7-зоны, но есть опыт интродукции в 4 зоне. (в Туле у Васина и Татарстане у Минлебаева). Вообще это самый вкусный орех, самый жирный, очень тонкая скорлупа, но и помучится с интродукцией придется, семена то южные с Краснодара. А вот достать бы семян из Киевского бот. сада, там пекан сортовой растет, крупный. Люди по 10-20 лет на интродукцию тратят, поэтому я сторонник не проделывать повторно работу, а использовать уже успешные наработки.
Александр Малышенко возит семена из Киевского ботсада. Вот пекан в его Интернет-магазине -
http://semenaseeds.ru/listvennye-derevy ... linoyskaya. Правда цены у него кусаются. И всхожесть семян не гарантирована (я посещала питомник Малышенко, к сожалению, у них нет условия для правильного хранения семян). Можно найти киевлян через Интернет, попросить их выслать мешочек орешков:)
Вы много и хорошо пишете про орехи. Я перенесла часть ваших сообщения в тему
Орехи в Средней России: выращивание и интродукция.
Олег писал(а):И еще извиняюсь, что заранее не представился: Перетятько Олег, занимаюсь пермакультурой 4 года, счастливый обладатель кратерного лесосада с ключевыми линиями, интродукционер. Автор цикла статей "Пермакультура к пермакультуре" в газете "Родовая Земля" и частично в газете "Хозяйство" и "Крестьянская жизнь". Являюсь одним из админов команды "Народного Семенного Фонда", веду свой паблик ВКонтакте "Семинар пермакультура к пермакультуре. Саженцы", имеется свой питомник растений.
Будем знакомы!
Олег писал(а):Поэтому хочу сказать, что Лена как раз и опытный дизайнер. И проделанный практически идеально проект, это показывает. Уменее мысленно представлять свой проект во всех деталях -это талант автора, который прекрасно раскрыт в данной работе, на любой из схем и их описания. В совокупности со стремлением к глубинам своего пермакультурного дела мы видим эффект быстрой импровизации и соответствующий высокий уровень. Мои поздравления. Прошу прощения за излишние придирки) но с другой стороны общение дает знания, всем сторонам. Заходите в наш семенной фонд... там тоже много увлеченных людей.
Пока рано говорить об "идеальных проектах" (таких и не бывает) и каком-то успехе в проектировании. Какие-то выводы можно будет делать лет через 20:)
В паблике семенного фонда я состою:) И в вашей группе тоже:) Да, увлеченных людей много, сердце радуется, что все больше людей занимается значимым для Природы делом! Очень хочется создать базу пермакультурных дизайнеров и практиков в других областях "эко"-знаний. Кого знаете - приглашайте сюда
http://russianpermaculture.ru/permakultura-lyudi. И сами добавляйтесь. Нужно знать друг друга, обмениваться опытом - это ускорит развитие каждого:)