Орехи в Средней России: выращивание и интродукция

Методы создания устойчивых садов, копирующих структуру и взаимосвязи естественного леса. Растения для лесосада - продуктивные и поддерживающие виды.
Ответить
Аватара пользователя
Елена Бурлакова
Администратор
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:58

Орехи в Средней России: выращивание и интродукция

Сообщение Елена Бурлакова » 21 дек 2014, 21:47

Сюда переношу сообщения Олега о выращивании и интродукции орехоплодных культур в средней полосе России.
Олег писал(а):Лещину (семейство березовых) можно рядом высаживать разных видов, есть еще морозостойкие виды маньчжурская и разнолистная. Также можно попробовать съедобные каштаны (семейства буковых), зубчатый (американский, плодоносит на 9-й год), мягчайший(китайский, плодоносит на 5-й год), низкорослый (плодоносит на 3-й год). Их лучше разнести, особенно зубчатый от мягчайшего, полнейшая несовместимость... Также к семейству буковых относят и род дуб. Juglans род орех -переводят как божественный желудь. Есть дубы со сладкими желудями: пушистый, изменчивый, белый, Фрайнетто - это тоже своего рода орехи. Орехи это не только мука, но и масло. Кария сердцевидная из 4-й зоны м/с но горький орех. Чисто на древесину, а она у карий дорогая, прочная, тяжелее дубовой идет на изготовление бит и прикладов. Лучше войлочную запланируйте она тоже из 4-ой но очень вкусная. Голая, яйцевидная, овальная из 5-й, но в 4-й растет. Мой знакомый интродуционер Сергей на границе 3 и 4-ой зоны м/с растит каштан зубчатый, карию бахромчатую (она из 6-й зоны) и овальную. Могу дать координаты, он из севера Удмуртии http://vk.com/id40412209 Чекалкин из семейства сапиндовых, он там один орех по моему, плодоносит на 3-й год.

Один из принципов интродукции (переселения и акклиматизации) не пересаживать, т.к. подрез центрального корня снижает показатели морозостойкости, зимостойкости, засухоустойчивости и т.д. И конечно массовость, что бы выбрать лучшие: по потенциалу роста, по зимостойкости и морозостойкости, что бы лист вовремя скидывал и т.д. А потом получить уже со своих семян устойчивое второе поколение.
Олег писал(а):Саженец с поврежденным центральным корнем- это инвалид детства и сделать из него закаленного крепкого спортсмена уже труднее. Если у растения нет запаса по морозостойкости, т.е. оно южное (грецкий орех, абрикос обыкновенный, персик и т.д.) то пересадка приведет к тому, что в первую зиму растение замерзнет, поскольку морозостойкость на 3-5С снизится, а запаса нет... Как вариант в контейнер высаживать семена, я так и делаю. Для орехов и дубов со стержневыми корнями глубина должна быть не менее 21 см, а лучше 25 см. ГЛУБИНА. Летом контейнер ставиться на специальный материал, чтобы корешки в землю дальше не полезли. Через год, два можно пересадить с комом на постоянное место или продать, если питомник. Росток выходя из семени сразу привыкает к солнцу, именно одной стороной, к наличию ветров, суточных перепадов температур и т.д. Если же при пересадки его перекрутить, то кора привыкшая к воздействию солнечных лучей, может смотреть на север, оказавшись во влажной среде. А та сторона наоборот, и зимой получить солнечный ожог (а мы подумаем замерзло). Тогда нужно на контейнерах ориентировать стороны света. Вообще даже росток в семени уже начинает приспосабливаться к климату, еще не совсем проснувшись, т.е. в идеале стратификацию (если она необходима) нужно проводить на запланированном месте, где должно расти дерево. Конечно не всегда так получается, семена достал в декабре, например, тогда приблизить к этому можно высадкой ранней весной на постоянное место (после стратификации в погребе во мху или опилках например). Орехам почти всем нужна стратификация от 3 до 7 мес, в зависимости от морозостойкости растения. Самый большой срок у маньчжурского и серого, они могут и через год взойти. У кедровых до 6-7 мес. А вот чекалкину, грецкому скороплодному она не нужна, высаживаются весной и всходят, как земля прогреется. В этом плане лучше и гингку стратифицировать, хотя растение тропическое и семена приспособились без пониженных температур прорастать, но есть мнение, что режимы стратафикации (время, температура, перепады) влияют на морозостойкость в небольшой степени, хотя у гингки генетическая морозостойкость -42С кратковременно, но эту цифру можно и менять.

Я высадил карию иллинойскую (пекан) и в постоянное место, и по контейнерам посмотрю как перезимует. Вообще она из 7-зоны, но есть опыт интродукции в 4 зоне. (в Туле у Васина и Татарстане у Минлебаева). Вообще это самый вкусный орех, самый жирный, очень тонкая скорлупа, но и помучится с интродукцией придется, семена то южные с Краснодара. А вот достать бы семян из Киевского бот. сада, там пекан сортовой растет, крупный. Люди по 10-20 лет на интродукцию тратят, поэтому я сторонник не проделывать повторно работу, а использовать уже успешные наработки.


Тогда раз уж у меня микрофон))) Озвучу еще одну проблему ореховых рощ, проблема грызунов.

Когда ореховый, реликтовый лес Гусмана Валеевича начал плодоносить, то появилось много пищи для мышей. В свою очередь образовалась проблема наличия множества змей их поедающих. Тогда жена сказала, что никогда не пустит их внуков в его змеиный лес. Но Гусман поступил мудро. Мышей должны истребить хищные птицы! На елях и соснах Гусман из старых автомобильных шин стал устраивать гнезда. Спиливал верхушку, надевал резиновый круг бортовины от колеса КамАЗа и загибал над ним ветви. В таких «продвинутых» гнездах стали селиться ястребы, в том числе и перепелятники. Однажды поселились два орлана-белохвоста. Посмотреть на это чудо приезжали даже представители фонда «Дикая природа». Красивая мечта о своем домашнем орле на поместье может реализоваться. Для этого можно высадить гигантскую дугласию (псевдотсуга тиссолистная), которая вырастает до 100м, занесена она в международную Красную книгу. Это второе дерево в мире после секвойных по высоте.

У вас есть в плане черный орех и различные карии, это тоже гиганты до 50 м в благоприятном климате на плодородных почвах.
Олег писал(а):Спасибо за ссылку по пекану. Той зимой у Орлова был киевский сортовой по 30 руб шт.а, в этом вроде стало тоже дорого. Мне обещали пекан орех мелкий, но вкусный, самый м/с сортотип на данный момент (Ultra Northern Pecan) потенциальная морозостойкость на уровне -37-38С. Учитывая позднее цветение вида, этот сортотип перспективен и еще была информация, что в том же источнике есть и киевский сортовой (крупный). По договоренности все это меняю на орех грецкий скороплодный. Это низкорослый сорт "Идеал" или "Садко", обильно плодоносящий кистями с трех лет (если есть рядом мужской опылитель, т.е. взрослое дерево, то с двух лет), очень морозостоек. Кратковременное понижении до -38С не тронуло плодовые почки и летом было много орехов. Это как бы наша семеноводческая игра :D

Так же в этом сезоне удалось найти помощников пособирать семена в Ставропольском бот саду (4-5 зона м/с не смотря на южное положение). Появилось много ценного из орехов: кария войлочная, орех сердцевидный и зибольда. Вот с Киевом потруднее в этом плане.... Да и пересылка семян с Украиной проблематична, мне раз орехи карии голой в конфетные фантики заворачивали и шоколадку для запаха сверху ложили :D

Аватара пользователя
Сергей Сидоренко
Интересующийся
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 21:47
Откуда: Краснодарский кр, 365м над у.м., 7 зона, 1000мм в год, глинистая почва
Контактная информация:

Re: Орехи в Средней России: выращивание и интродукция

Сообщение Сергей Сидоренко » 16 янв 2015, 02:06

Отличная идея про шоколадки и фантики... :-)

Аватара пользователя
Олег Перетятько
Почетный автор
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 19:57
Откуда: Волгоградская обл.
Контактная информация:

Re: Орехи в Средней России: выращивание и интродукция

Сообщение Олег Перетятько » 23 янв 2015, 12:14

Переношу сюда ответы некоторых моих знакомых ореховодов с целью сохранить и сделать доступными для увлеченных этим семейством.

Вопрос: Оксана, подскажи пожалуйста скальный орех -это орех большой как его Радик Хуснутдинов называет?

Ответ: в отношении всех этих видов: скальный, большой, хиндса, черный, мелкоплодный - нет полной ясности. С ними ситуация схожая как и с орехами: маньчжурским, Зибольда, айлантолистным, сердцевидным. Их тасуют как хотят - обзывая разными видами, то подвидами, то вариациями, то почковыми мутациями. В общем случае, мы можем говорить, выражаясь научным языком, что есть триба (племя) ореха американского экотипа и дальневосточного. наиболее устоявшимся прародителем первого является черный орех, второго - маньчжурский. а дальше уже, в зависимости от различных процессов (территориальной изоляции, времени жизни нового вида-подвида-формы-мутации), можно говорить о каких либо видах и пр. еще недавно Зибольда и айлантолистный пробовали рассматривать отдельно, сейчас объединили. до этого Зибольда считали просто островным подвидом маньчжурского. потом с сердцевидным возня - где то как новый вид проходит, где то как почковая мутация айлантолистного. и аналогичные штуки и с большим, скальным и пр. Полный порядок в этом вопросе наступит когда проведут генетическую инвентаризацию всех этих видов (т.е. расшифруют все ДНК и определят сопоставимость по каждому виду). ждать осталось недолго ).
в общем же случае, да, можно сказать что major от Радика, по характеру вегетации, параметрам листа, размерам и фактуре эндокарпа и т.д. ближе к обычному скальному. они и районируются рядом своими ареалами.

На фото орехи Радика из Оренбурга.


Еще про пекан.

Лучше использовать северные семена, конечно орех изменяется, мельчает и становится не таким жирным. Зато есть устойчивость к морозам и адаптация к низкому САТ. Вот сортотип Ultra Northern Pecan из Канады, выдерживает до -37С, достаточно САТ 2500 для созревания ореха.

Высаживая южные семена с Краснодарского края и тем более Абхазии, потребуется проводить работу по интродукции. Массовость посевов семян, выдерживающих -20-25С. Отбор наиболее жизнеспособных, получения устойчивого 2-го поколения и получения из него своих саженцев. Это работа 10-18 лет, потребует немалых знаний.

Два формы морозостойкого пекана вывел Гусман Валеевич в Татарстане. 6 форм есть у Васина под Тулой, в т.ч. крупноплодная.

Или высадить хикан -гибрид иллинойсской и овальной карий. Это самые вкусные породы рода гикори. Их гибрид отличается большей морозостойкостью.
Вложения
орехи Радика.jpg
орехи Радика.jpg (76.81 КБ) 21541 просмотр

Аватара пользователя
Олег Перетятько
Почетный автор
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 19:57
Откуда: Волгоградская обл.
Контактная информация:

Re: Орехи в Средней России: выращивание и интродукция

Сообщение Олег Перетятько » 23 янв 2015, 18:49

Продолжаю переносить интересные ответы некоторых моих знакомых ореховодов с целью сохранить и сделать доступными для увлеченных этим семейством.

Вопрос: Здравия Радик! Я с недавнего времени занимаюсь созданием коллекции орехоплодных (не только рода орех). Много про вас слышал. У меня такой вопрос, вот как то селекционеры смогли вывести сорт скороплодного грецкого ореха (а может уже готовый нашли в горах Тянь-Шаня). Но если вывели, то очень интересен этот метод. Я хотел бы поработать над скороплодностью сортового сердцевидного ореха, но и не знаю с чего начинать. Семена в том году достал со Ставропольского бот сада, очень большой выход ядра и тонкая скорлупа в месте разьема. А как заставить плодоносить с 3-4лет?

У меня земля на севере Волгоградской обл. Конечно в низинке большие суточные перепады температур, но тем не менее у нас южный регион.

И еще вопрос. На ваших скороплодных грецких орехах сколько их в кисти висит, в среднем? И какие у вас сорта?

Ответ: Orenburg Radik

Олег добрый день. Спасибо за доверие!
Первое: скороплодная форма грецкого ореха это природная разновидность грецкого, просто найденная разными учеными в разных природных зонах.
Второе: сердцевидный орех, достаточно скороплодный, у меня без пересадки дал плоды на 6 год, тем самым вам подсказка, сажайте сразу на постоянное место либо в горшки, а после рассадите, вот в принципе и секрет. Да ещё обильный полив в начале сезона, чтобы стимулировать рост, на 2-3 год прищепнуть для стимуляции ветвления, если не будет такового. Здесь маленький вопрос к вам, а в Став.ботсаду ещё можно заказать орехи, мне надо немного штук 5-7, я бы купил, что можете посоветовать? мне для науки.
Третье: в кисти моего грецкого до 3-5-7-9 штук в зависимости от дерева. Сорт как такового не известно, но не Идеал. Вот кратко так.


Про орех Орех грецкий бесскорлупный

Среди сеянцев этого почти бесскорлупного грецкого ореха путем отбора выделили растение с орехами без скорлупы, имеющими только оболочку. Из недостатков он сразу съедался вредителями.

Вопрос: а про бескорый орех грецкий и не знал, просто чудо. Его наверное в лист (типа виноградного) завернуть перед посадкой лучше? Или дома в контейнере вырастить и сразу на акклиматизацию.

Ответ: думаю да, лучше в контейнере временно. это орех хорош как донор тонкокорости, при переопылении. будет противовесом при совместных посадках. вообще, это основа основ лесосада - понимание баланса перекрестного опыления. тут математика чистая. с одной стороны - важен разброс разной пыльцы (чтобы увеличить вероятность фертильности, и повысить адаптационный резерв новых сеянцев), с другой - нужно выдерживать тренд в борьбе с атавизмом (стремлении всякой системы вернуться в исходное положение - положение баланса дикой природы).
обычно безскорлупный орех весь поедается птицами. тут придется смириться с минимальным остатком. или научиться отпугивать птиц ). теоретически, это возможно. я использую пластиковые бутылки с фольгой, на штыре, с разрезанными краями для придания парусности. когда они крутятся, то слепят в разные стороны. привыкнуть к такому нельзя, птицы боятся.

Аватара пользователя
Олег Перетятько
Почетный автор
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 19:57
Откуда: Волгоградская обл.
Контактная информация:

Re: Орехи в Средней России: выращивание и интродукция

Сообщение Олег Перетятько » 25 янв 2015, 13:07

Семейство буковых это не только различные виды буков с ценной древесиной и орешками-буковыми чинариками, но и съедобные каштаны, в т.ч. морозостойкие, и дубы. Да, да дубы ведь род орех Juglans переводится как божественный желудь. По легенде которые ранее употребляли в пищу люди ведической цивилизации.
Итак, сладкие и сладковатые желуди для 5-й и 4-й зоны м/с

Белая секция:

1. Quercus muhlenbergii (Chinkapin Oak), Дуб Мюленберга.
2. Каштановый дуб QUERCUS PRINUS (Chestnut Oak) трудно различим с другими каштановыми дубами (Quercus montana, Q. michauxii, Q. muhlenbergii, и Q. prinoides сладкие виды в первой четверке).
3. Довольно сладки и жёлуди корзиночного дуба (Дуб Мишо) Quercus michauxii или болотно-каштановый дуб Quercus michauxii (Swamp Chestnut Oak).
4. Дуб карликовый Quercus prinoides может зацвести и принести желуди всего лишь в 3-5 летнем возрасте, будучи ростом всего лишь 20-50 см! И после этого будет плодоносить ежегодно! Да ещё он и невысокий — 4-6 м всего лишь, то есть высотой с обычную садовую яблоню!! Жёлуди у него длиной около 2 см, в целом сладкие, но можно поискать - и найти - особо сладкие экземпляры! Этот вид легко перепутать с другими каштановыми дубами.

5. Дуб крупноплодный ( Quercus macrocarpa) из района великих озёр в Америке.
6. По словам А.Орлова дуб пушистый Quércus pubéscens также имеет сладкий вкус, низкорослое дерево до 10м.
7. Жёлуди вида: Болотный белый дуб или Дуб двуцве́тный (лат. Quercus bicolor), по отзывам людей, можно есть без всякой обработки. Но и у него могут быть деревья с горькими плодами, это надо учитывать, он часто начинает плодоносить гораздо раньше.
8. В желудях дуба белого, Quercus alba, тоже нередкого в ботсадах, горечи значительно меньше.
9. Пробовал желуди монгольского дуба Quercus mongolica, у некоторых разновидностей они не горькие, травянистого вкуса.
10. Quercus virgiliana дуб виргинский. Съедобные жёлуди. Сложен для акклиматизации, 5-я зона м/с.

Секция черри:
Quercus variabilis. Дуб изменчивый

Красная секция:
quercus ilicifolia f.Ballot, Дуб падуболистный, ф Баллот (низкорослый 8-10м)

Секция Mesobalanus:
Quércus frainétto, Дуб Фрайнетто или венгерский.

Для 8-9 зоны добавляется
Белая секция: Вечнозеленый дуб ка́менный (лат. Quércus ílex)
Секция черри: Вечнозеленый дуб про́бковый (лат. Quércus súber), Дуб турецкий (Quercus cerris)

Возможно внутрисекционное переопыление рода дуб. Поэтому желательно видовые рощи одной секции располагать на удалении. Массово распространенные в России дуб черешчатый и в Европе дуб скальный также относятся к белой секции, поэтому их соседство желательно удалить на 70 м от дубов со съедобными желудями без предварительной обработки из белой секции. Соседство с ними сладких дубов из секций черри, красной и Mesobalanus допускается.

Также см. статью сладкие и горькие Ю.Курский http://kurski.ru/index.php/en/raboti/statorasten/71-g..

Ответить

Вернуться в «Лесосад»