Комары во влажных биотопах

Оформление и оживление водоёмов, разведение и выращивание рыбы, водных организмов и растений, "мокрые гряды", марикультура. Растения и животные для воды и влажных биотопов.
Аватара пользователя
Елена Арифулина
Администратор
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:58

Re: Комары во влажных биотопах

Сообщение Елена Арифулина » 31 июл 2016, 17:42

По результатам сезона 2016 могу сказать (а в 2015 году мы построили пруд и валоканаву) следующее:

На количество комаров наличие пруда на участке сильно не сказалось. У нас и так их было немного, в этом году их количество не увеличилось вовсе. В пруду много лягушек (рыбы даже пока нет, не запускали еще), плюс пруд привлекает много насекомоядных птиц (у нас вот у пруда трясогузки поселились) и насекомых-хищников (например, стрекоз).

Большее влияние на комаров и слепней оказывает регулярный покос травы в самых посещаемых местах - если косить, кусачих насекомых меньше:)

По поводу глубоководных зон: лучше наверное в южной части пруда сделать такую зону, так можно будет посадить напротив нее с юга от пруда высокие деревья, которые будут затенять эту зону. Вода в ней будет меньше прогреваться, будет движение воды в пруду за счет конвекции между теплыми мелкими зонами и холодными глубоководными. Еще лучше - сделать парочку глубоководных зон.

Вот в нашем пруду мы сделали две глубокие точки, примерно по центру пруда - у нас дамба с юга, поэтому с южной части пруда мы не можем сажать деревья. Я так понимаю, у вас тоже с юга дамба планируется?...

Кстати, есть и другое соображение: из глубоководной зоны вынимается больше грунта, и лучше делать ее поближе к тому месту, где этот грунт будет использоваться (чтобы меньше перемещать грунт, это стоит времени и денег). Поэтому можно сделать её поближе к самой дамбе, в вашем случае - с юга.
Ферма изобилия "Родники" - север Калужской области, 24га, бывшее колхозное поле, окруженное лесом, почва - тяжелый суглинок, 650мм осадков, 4 зона морозостойкости

Ответить

Вернуться в «Аквакультура и влажные биотопы»