Снегозадержание

Климатические факторы в пермакультурном дизайне. Микроклимат, создание комфортного микроклимата на участке.
Ответить
Отличница
Интересующийся
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 13 янв 2015, 13:33
Откуда: Алтайские горы

Снегозадержание

Сообщение Отличница » 22 фев 2015, 18:07

Копирую сюда свое "фото-расследование", написанное для личного блога на основании наблюдений за снежными наносами и выветриванием снега на нашем участке. Фотографии сопровождаю своими выводами и комментариями.

Толщина снегового покрова - один из важнейших факторов, влияющих на зимостойкость растений. В местах, где сильные ветра - не редкость, перед крестьянином встает задача понять закономерности, по которым формируются снежные наносы, и продумать приемы эффективного снегозадержания.
Для того, чтобы получше осознать закономерности, сразу после прошедших снегопада, а на следующий день урагана, мы отправились с фотоаппаратом для запечатления образовавшихся снеговых наносов. Накануне выпало 25см снега, однако высота снегового покрова на поле незначительна, снег распределен крайне неравномерно.

Объекты разной формы по-разному влияют на направление и скорость ветровых потоков. Ветровые потоки могут как нести снег с собой, так и выдувать его с того места, куда он упал ранее. Проанализировав две сотни кадров, я пришла к выводу, что на формировку наносов влияют следующие свойства объектов: обтекаемость, пропорции (отношение ширины к высоте, высоты к длине и длины к ширине), ветропроницаемость.

Хорошо обтекаемые непроницаемые объекты маленькой высоты влияют на рисунок снежных наносов так (фото увеличиваются по клику):
Изображение

На кадре выше хорошо видно, что с наветренной стороны вокруг объекта образуется проплешина, а с подветренной стороны узкий небольшой гребень-отросток снегового наноса. Величина отростка незначительна, т.к. ветровые потоки, встречая обтекаемую преграду, ускоряются в непосредственной близости от него, обтекая, (эффект тоннеля) и уносят с собой весь снег, который там, вероятно, прежде лежал. Та часть ветрового потока, которая проходит сверху над этим объектом, с подветренной стороны завихряется вниз, так как сразу за объектом небольшая зона разреженности, меньшего давления. Завихряющийся поток оставляет небольшое количество снега с подветренной стороны, отчего и образуется небольшой гребень. Чем больше ширина относительно высоты, тем больше ширина гребня сзади, так как меньше объем уносящих боковых потоков и больше объем завихряющегося верхнего потока.

Если пропорции непроницаемого обтекаемого объекта иные, т.е. высота в значительной степени больше ширины, влияния верхнего ветрового потока не наблюдается, и вокруг такого объекта образуется круговая проплешина. В моем примере это колышки или ствол дерева:
Изображение

Следующая группа объектов - необтекаемые, встречающие ветровой поток плоскостью. С наветренной стороны таких объектов образуется плавная нечеткая проплешина небольшого размера, а с подветренной стороны - "язык" снегового наноса. Чем шире объект, тем шире язык, чем длиннее вдоль ветра объект, тем длиннее язык. Это связано с тем, что смыкание ветровых потоков, обходящих объект с разных сторон, тем скорее происходит, чем короче вдоль ветра объект. Если же он вытянут вдоль этого направления, ветровые потоки "спрямляются" и их смыкание происходит чуть дальше.
В коллаже примеры необтекаемых непроницаемых объектов разных пропорций.
Изображение

Проницаемые объекты в целом подчиняются все тем же закономерностям в зависимости пропорций наносов от пропорций объекта, однако их возможности снегозадержания значительно выше. Проницаемые объекты относительно равномерно замедляют потоки ветра, вместо того, чтобы заставлять их обходить себя. В центре проницаемого объекта скапливается значительное количество снега, и с его подветренной стороны образуются "языки" снежных наносов. Проплешин не наблюдается вовсе.

Надо обратить внимание на то, что важную роль играет плотность проницаемого объекта. Плотность должна быть такой, чтобы объект представлялся в определенной мере единым, а не состоящим из отдельных объектов. Объекты слишком большой проницаемости имеют низкий показатель снегозадержания. На верхней фотографии следующего коллажа на переднем плане неудачный пример снегозадерживающего объекта: за коротким участком березового частокола язык снега отчетливо виден, но недостаточно выражен по глубине вследствие недостаточной плотности частокола. На втором фото на переднем плане редкие кусты, почти не повлиявшие на толщину снегового покрова.
Изображение

Наиболее существенное снегозадерживающее действие оказывают непроницаемые и, особенно, проницаемые объекты ленточного типа (длинные изгороди и валы, расположенные перпендикулярно направлению ветра). Три примера можно увидеть ниже. На первом - забор из сетки рабицы, в нижнюю часть которого летом вплелась трава. В прошлом году, когда он только был поставлен и травы не было, снег задерживался существенно меньше, так как проницаемость забора из рабицы велика. С вросшей травой проницаемость ниже и снегозадержание значительное.
На втором фото длинный земляной вал. На третьем - протяженное резкое понижение рельефа, работающее похожим образом и превосходно накапливающее снег.
Изображение

Благодарю за внимание.
Алтайский край, 800м над уровнем моря, 650мм осадков в год, резко-континентальный климат, 2 зона USDA. Участок 19 га со сложным рельефом и микроклиматической структурой.

Аватара пользователя
Alese
Любитель
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 12 янв 2015, 14:11
Откуда: Екатеринбург

Re: Снегозадержание

Сообщение Alese » 22 фев 2015, 23:04

Наглядно и понятно. Однако, есть где разгуляться ветру! Ветролом из каких растений выращивать будете при таких ветрах?
Урал, Свердловская область. Умеренно-континентальный климат. Участок в деревне 33 сотки в Каменском районе, ровный рельеф, чернозем, верховодка 5-6 м.

Аватара пользователя
stepnoi
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 фев 2015, 11:42
Откуда: Астана, Казахстан

Re: Снегозадержание

Сообщение stepnoi » 24 фев 2015, 14:27

Благодарю за отчет! Очень познавательно! У нас в Казахстане в резкоконтинентальном климате сохранились вдоль трасс еще советские ветроломы(примерно с 70-80гг) из акации, клена, тополя, серебристого лоха. Так что азотфиксаторы в перемешку с выносливыми деревьями хороший вариант для самостоятельной экосистемы.
Астана, резкоконтинентальный климат(в будущем умеренный климат), 3 зона USDA, Dfb (Кёппен), 350 м над уровнем моря, темнокаштановые солонцеватые почвы

Аватара пользователя
Сергей Сидоренко
Интересующийся
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 21:47
Откуда: Краснодарский кр, 365м над у.м., 7 зона, 1000мм в год, глинистая почва
Контактная информация:

Re: Снегозадержание

Сообщение Сергей Сидоренко » 30 апр 2015, 00:19

Отличная статья! Очень толково и наглядно!
Респект!
Действительно, Отличница )))
Сам давно хотел написать нечто подобное (регулярно рассказываю на семинарах), но ...уехал на юг, а тут снег не переносится... просто падает мокрыми хлопьями... и фото в итоге нету... ((
Буду рад, если позволите опубликовать вашу статью на моем сайте http://sergey-sidorenko.ru/, естественно, с указанием авторства.

Аватара пользователя
Сергей Сидоренко
Интересующийся
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 21:47
Откуда: Краснодарский кр, 365м над у.м., 7 зона, 1000мм в год, глинистая почва
Контактная информация:

Re: Снегозадержание

Сообщение Сергей Сидоренко » 30 апр 2015, 00:22

В Сибири очень смешно получается со снегом с южной (юго-западной) стороны построек... Вроде бы - тепловая ловушка... люди сажают нечто южное... а снега нет (((

Аватара пользователя
Елена Бурлакова
Администратор
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 13:58

Re: Снегозадержание

Сообщение Елена Бурлакова » 21 май 2015, 22:05

Очень интересное фото-наблюдение и выводы! Благодарю, Отличница!
Ферма изобилия "Родники" - север Калужской области, 24га, бывшее колхозное поле, окруженное лесом, почва - тяжелый суглинок, 650мм осадков, 4 зона морозостойкости

Ответить

Вернуться в «Климат и микроклимат»